Александр Дрозденко настоятельно посоветовал муниципалам "не отсиживаться в окопах"

Более 85% вопросов, с которыми люди обращаются к губернатору, должны решать муниципальные власти

Александр Дрозденко в ходе заседания Совета почетных граждан при губернаторе Ленобласти с участием глав районных администраций, поднял совсем непарадные вопросы. Глава 47-го региона настоятельно предложил муниципальным руководителям подумать о своей ответственности перед жителями.

Для начала губернатор напомнил:

"Полномочия и финансирование по здравоохранению, социальным вопросам и образованию почти полностью перешли на плечи правительства Ленинградской области. Основные три отрасли - самые тяжёлые по финансированию - получают региональное финансирование".

Александр Дрозденко отметил, что, конечно, не все районы - одинаково экономически успешны, но это не значит, что руководители не самых передовых муниципальных образований должны все время оправдываться трудной ситуацией.

"Есть самодостаточные муниципалитеты, но есть и другие, которые развиваются за счёт субсидий региона, - сказал Александр Дрозденко. - Но сегодня есть много программ, возможностей, чтобы развивать свою территорию. Та же программа, которую в народе назвали Законом тысячи добрых дел. К сожалению, не многие муниципалитеты ими пользуются. Не все главы и депутаты хотят участвовать в этих программах: ведь это подготовка проекта, эскизов, прохождение конкурса. Но делать это надо!"

По словам губернатора, есть муниципалитеты-рекордсмены, которые участвуют во многих программах, а есть те, кто даже инициативу не проявляет:

"Иной раз приезжаешь, а жители спрашивают: почему где-то делается, а у нас нет? Понятно, что не все компетентны, но тот же комитет МСУ оказывает активную помощь"

Александр Дрозденко в конце концов прямо сказал:

"Неправильно, что к губернатору обращаются из-за неисправной лампочки, отсутствию отопления. Я проанализировал вопросы, которые мне поступают - 87% из них связаны с темами, которые должны решать муниципальные власти. Но некоторые предпочитают отсиживаться в окопах".
Не пропустите

И для большей ясности Александр Дрозденко добавил русскую народную мудрость:

"Под лежачий камень вода не течёт".


Фото: Валентин Илюшин/Оnline47.ru