Ленобласть и Газпром подписали дорожную карту по развитию газомоторной сети в регионе

Документ рассчитан на два года.

Сегодня, 7 октября, в рамках Петербургского международного газового форума состоялось подписание актуализированной дорожной карты по развитию сети газомоторной инфраструктуры и использованию природного газа в качестве моторного топлива на 2021-2023 годы между Ленинградской областью и ПАО «Газпром».

Подписи на документах поставили зампред правительства Ленинградской области по транспорту и ТЭК Сергей Харлашкин и заместитель председателя правления ПАО «Газпром», член Совета директоров ПАО «Газпром» Виталий Маркелов.

Сергей Харлашкин после подписания документа отметил, что рынок газомоторного топлива в 47-го региона постепенно развивается.

«Надо сказать, что газомоторное топливо и перевозки на нём обходятся на 50% дешевле, чем другое топливо. Первично нужно развивать газозаправочную инфраструктуру. Потом, благодаря поддержке региона, федерального правительства, будут выделены большие субсидии для переоборудования транспортных средств для газомоторного топлива. Сейчас мы уже видим, что потребление газового топлива увеличилось в связи с предыдущими годами. Это говорит о том, что переход постепенно, но идёт – синхронно с развитием газозаправочной инфраструктуры», — подчеркнул зампред правительства Ленобласти.

Стоит отметить, что Ленинградская область с 2019 года участвует в качестве пилотного региона в реализации программы развития рынка газомоторного топлива. На сегодня в регионе работают 7 объектов газозаправочной инфраструктуры общего пользования - в Тихвине, Тосно, Гатчина, Всеволожске, два объекта в Кингисеппе. 15 сентября 2021 состоялся ввод в эксплуатацию АГНКС в г. Подпорожье.

Не пропустите

По результатам реализации дорожной карты на территории Ленинградской области сеть газозаправочной инфраструктуры составит 23 объекта к концу 2023 года. Ленинградской областью принят комплекс мер по стимулированию и содействию развития рынка газомоторного топлива.


Фото: Online47