Бабье лето – всё: Петербург и Ленобласть ждут ночные заморозки и дожди

А вместе с тёплой погодой заканчивается и грибной сезон в Ленинградской области.

Если вы уже спланировали свои выходные, рассчитывая насладиться последними тёплыми днями осени, то ... желательно перенести планы в помещение или хотя бы туда, где есть крыша над головой. Бабье лето – официально всё.

Какую погоду синоптики обещают в ближайшее время? Что в целом ждать от погоды в октябре 2021 года? И правда ли, что грибной сезон в Ленинградской области закончился? Об этом узнал Online47.

Какая погода ждёт Петербург и Ленобласть в эти выходные

В начале месяца главный синоптик Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Колесов выразил надежду, что бабье лето продлится до 10 октября. Но тёплая погода порадовала меньше, чем планировалось. Уже с этой пятницы, 8 октября, начинается похолодание. Антициклон смещается на юг, поэтому в регионах будет облачно, а местами пройдут дожди.

Подтвердил, что бабье лето – всё, специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус:

«Бабье лето подошло к концу. Сегодня влияние антициклона на погоду Северной столицы и Ленинградской области будет ослабевать. Он пропустит облачные поля, приток солнечного тепла станет меньше», — рассказал метеоролог в своём Telegram-канале.

По предварительным прогнозам, в эти выходные, с 9 по 10 октября, начинается сезон дождей, в Ленинградской области уже заметны станут и первые заморозки. При этом днём температура воздуха и в Петербурге, и в Ленобласти всё ещё плюсовая – около 15 градусов тепла. Но здесь всё подпортит ветер.

Октябрь – станет ли самым холодным?

2021 год можно явно назвать годом температурных рекордов. Июнь в Петербурге и Ленобласти признали самым жарким за всю историю метеонаблюдений, следом пришёл такой же аномальный июль, а сентябрь стал рекордно холодным в XXI веке. А что ждать от октября?

По словам Александра Колесова, за всю историю метеонаблюдений самыми тёплыми оказались октябрь 2020 и 1909 годов, ну а самым холодным признан октябрь-1880, когда средняя температура воздуха составила -0.5 градусов. Вероятность, что октябрь будет аномально холодным, минимальна, но итоги, конечно же, будут подводиться после окончания месяца.

Грибной сезон заканчивается, а ягодный начинается?

Непродолжительное осеннее потепление в Петербурге и Ленобласти стало причиной повторного цветения брусники и черники. Ягоды заметили в Юнтоловском заказнике. Снимками поделился фотограф Антон Кубышкин в ВК-сообществе «Грибы и Грибники СПб».

Леса Ленинградской области также радуют урожаем брусники. Активно идёт и клюква, которую собирают в Выборгском и Всеволожском районах.

Татьяна Дорошенко/vk.com/grib_spb

При этом грибы постепенно сходят на нет. Отдельные экземпляры лисичек, рыжиков, опят и груздей ещё встретить можно. Например, самые отважные выбираются в леса Тосненского, Лужского и Приозерского районов... и пару грибочков с собой всё же уносят.

Ксения Бондаренко

Фото: Анастасия Илюшина/Online47