Археологи сделали неожиданную находку у Инженерного дома в Выборге

Речь идет об известковой плите, которая ранее украшала Райскую башню Выборгского замка.

Археологи сделали необычную находку у Инженерного дома в Выборге. Подробнее об этом рассказали в пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти в понедельник, 11 октября.

Речь идет о средневековой известковой плите, которая ранее украшала Райскую башню Выборгского замка. Ее нашли рядом с Инженерным домом, который также является музейным объектом. На данный момент его проектируют за счет средств бюджета Ленобласти.

«В рамках проектных работ специалисты Института истории материальной культуры РАН проводили археологические изыскания. В одном из шурфов археологи наткнулись на «отхожее место» этого здания, створ которого прикрывала известковая плита, на обратной стороне которой обнаружилось изображение. Специалисты Выборгского замка моментально его опознали — это было изображение гербов наместников замка Эрика Аксельссона Тотта и регента Швеции Стена Стуре Старшего», — поделился заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

Каменщики из Таллина построили Райскую башню еще в 1470-х годах. На последнем ярусе в одной из оконных ниш были вмонтированы две каменные плиты с изображениями вышеупомянутых гербов. Однако они считались безвозвратно утраченными после реконструкции замка в конце XIX века.

Не пропустите

Владимир Цой пояснил, что специалисты знают, как выглядели резные плиты благодаря финляндским ревнителям старины, которые исследовали руины замка в конце XIX века. В будущем найденная плита станет одним из ключевых экспонатов музея истории Выборгского замка.

Фото: lenobl.ru