Ленобласть вводит новые коронавирусные ограничения и QR-коды

Одни изменения вступают в силу уже сегодня, другие – 15 ноября

В Ленинградской области изменились ограничения, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции. Соответствующее постановление сегодня, 11 октября, подписал губернатор Александр Дрозденко.

Изменения вступят в силу в две волны.

Нововведения с 11 октября

Волховский район из «зеленой» зоны перешел в «желтую». Таким образом, в регионе не остается ни одного района в «зеленой» COVID-зоне.

Кроме того, постановлением вводится понятие QR-кода. Ранее для подтверждения прохождения полного курса вакцинации либо факта заболевания COVID-19 в течение последних 6 месяцев были необходимы сертификаты и справки. Теперь же их заменяют QR-коды, которые можно получить на портале Госуслуг или в медучреждении, где ставилась прививка. Для подтверждения медотвода от вакцинации либо отрицательного ПЦР-теста, сделанного не более чем за 72 часа, понадобятся соответствующие медицинские документы.

Постановлением устанавливаются требования к проведению мероприятий. Абсолютно на всех мероприятиях обязательно: использование СИЗ, соблюдение соцдистанции, наличие у организаторов и участников QR-кодов либо отрицательных ПЦР-тестов, сделанных не более, чем за 72 часа.

Кроме того, есть ограничения по количеству участников:

· Мероприятия, организованные органами местного самоуправления или госвласти: в «красной» зоне не более 300 человек, в «желтой» – не более 500;
· Физкультурные, спортивные мероприятия: в «красной» и «желтой» зонах – до 500 человек. Численность зрителей не должна превышать 50% от общей вместимости места проведения;

Коллективные мероприятия (свадьбы, банкеты, дни рождения, семейные торжества, поминки, иные) могут проходить без документов о вакцинации, болезни или ПЦР-тестов при условии нахождения в общественных местах и помещениях общепита «красной» зоны – не более 10 человек, «желтой» – не более 15. Если у участников есть QR-коды либо отрицательные ПЦР-тесты, ограничения могут быть превышены.

Корректируется и деятельность общепита:

· В «красной» зоне: 50% посадочных мест в зале и на летних террасах, обслуживание посетителей с 23.00 до 06.00 исключительно на вынос или с доставкой.
· В «желтой» зоне: 75% посадочных мест в зале и 100% на летних террасах.

Это не касается организаций, оказывающих услуги в помещениях предприятий исключительно в отношении работников этих предприятий, а также на территориях вокзалов и автозаправочных станций.

Также изменяется работа досуговых организаций, в том числе ночных клубов и дискотек:

· В «красной» зоне: деятельность разрешена с 06.00 до 23.00 при применении СИЗ и заполняемости не более 50%;
· В «желтой»: деятельность разрешена с 06.00 до 02.00 при применении СИЗ и заполняемости не более 75%.
Не пропустите

Изменения с 15 ноября

В следующем месяце ограничения в основном коснутся вакцинации населения. Для некоторых категорий граждан она станет обязательной.

Так, документом установлено, что:

С 15 ноября все работники сферы образования, здравоохранения, социальной защиты, ЖКХ, энергетики, розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания, развлечений и досуга, транспорта, МФЦ, музеев, библиотек, театров, кинотеатров, домов культуры, детских лагерей, детских игровых комнат должны иметь документы о прохождении полного курса вакцинации, или медицинский отвод от вакцинации, или факт заболевания COVID-19 в течение последних шести месяцев, или отрицательный результат ПЦР-теста, проведенного не позднее чем за 72 часа.

То же самое касается государственных и муниципальных служащих, работников государственных и муниципальных предприятий. Постановлением рекомендовано усилить информационно-разъяснительную работу среди сотрудников по вопросам профилактики новой коронавирусной инфекции.

Кроме того, с 15 ноября объекты развлечения и досуга, в том числе ночные клубы, дискотеки, кинотеатры, театры, концертные залы, передвижные цирки шапито, гостиницы, иные средства размещения, бассейны, спортивные организации, тренировочные базы в части проведения тренировочных мероприятий могут работать в «красной» и «желтой» зонах при условии наличия у совершеннолетних посетителей QR-кодов либо отрицательного ПЦР теста, сделанного в течение последних 72 часов.

При этом заселение в гостиницы и другие места размещения допускается и при отрицательном результате экспресс-теста.

Фото: Валентин Илюшин/Online47