Новая политическая реальность: Сергей Перминов прокомментировал итоги парламентских выборов в Чехии

Сенатор заметил, что в Республике был реализован уже известный выборный сценарий

8-9 октября в Чешской Республике прошли восьмые выборы депутатов в нижнюю палату Парламента Чехии. Согласно результатам, наибольшее количество голосов набрала коалиция «Вместе», объединяющая три либеральные партии и движения. Правящее движение действующего премьер-министра Андрея Бабиша заняло второе место, однако останется сильнейшей партией, представленной в нижней палате.

Как заметил в интервью телеканалу «Вместе-РФ» сенатор от Ленинградской области, заместитель председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Перминов, такие результаты, несмотря на их несоответствие социологическим прогнозам, скорее ожидаемы.

«И в Германии, и в Чехии был реализован примерно один и тот же сценарий. Правящие коалиции не набрали должного большинства для того, чтобы безоговорочно формировать правительство. Произошедшее в Чехии характеризует ту новую политическую нормальность, которая конструирует политические ландшафты в новом цифровом постпандемийном мире по новым алгоритмам и на новых условиях», – считает эксперт.

При этом сейчас в Республике создалась ситуация интриги, поскольку 10 октября президент Чехии Милош Земан был госпитализирован. Однако перед этим он заявил, что право формировать правительство будет у партии, набравшей максимальное количество голосов.

«В чешской политической традиции уже были периоды времени, когда правительство формировалось и 8 месяцев. Будем внимательно наблюдать, – отметил Сергей Перминов. – Кроме того, чешская политическая традиция знает много примеров, когда коалиционное правительство достаточно успешно решало те задачи, которые стояли перед Чехией. Я думаю, что и в этот раз не случится проблем, несмотря на то что взгляды у каждой из этих партий весьма разнообразны. Я думаю, что Чехия не скатится в то, что называется «кризис доверия к власти». Пройдет некоторое время, правительство будет сформировано и будет функционировать в согласии по ключевым вопросам».

Сенатор также отметил, что для любой из партий на этих выборах заключение контракта с Россией на поставку газа стало бы политическим козырем. Ведь сейчас цены на электроэнергию и газ для конечного потребителя в Европе бьют рекорды, что негативно сказывается на экономике домохозяйств. Однако этого не произошло.

«К сожалению, в последние годы Чехия активно фрондирует Россию, пытаясь находить компромиссы внутри Европейского союза и забывая о тех глубоких исторических связях, которые всегда были между двумя нашими государствами. Чехия умудрилась в течение короткого времени попасть в список недружественных по отношению к РФ государств, – напомнил Сергей Перминов. – Надеюсь, что, может быть, после формирования коалиционного правительства случится этап отрезвления, что найдутся здравые силы в чешском политическом истеблишменте, обществе в целом, которые поймут, что этот путь конфронтации, путь отказа от тесных экономических связей, в том числе в энергетических вопросах, прежде всего пагубен для жителей, экономики Чехии, которая является одной из наиболее развитых в Евросоюзе. Поэтому будем наблюдать и надеяться на то, что здравый смысл и прагматизм возобладают».
Не пропустите

Ранее Online47 сообщал о том, что в ФРГ сочли нереалистичным план отказа от российского газа к 2045 году.

Фото: Валентин Илюшин/Online47