В минувшие выходные в Ленобласти прошел рейд по извлечению сетей-призраков из Вуоксы

Брошенные рыболовные сети создают угрозу подводному сообществу.

В минувшие выходные из Вуоксы убирали брошенные рыболовные снасти, которые создают угрозу подводному сообществу. Об этом рассказали в пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти.

С 8 по 10 октября в рамках рейда на побережье используемой для отдыха и ловли рыбы водной артерии участники команды проекта «Вуокса без сетей» совместно с инспекторами Рыбоохраны и волонтерами доставали из реки брошенные рыболовные сети.

Отмечается, что утерянные сети при тусклом свете и мутной воде могут оставаться в реке в течение долгого времени. Перемещаясь из одних районов в другие, они способны переносить с собой болезни, паразитов и чужеродные виды.

Кроме того, находясь в воде, брошенные сети создают механические помехи для рыбной ловли, хода пассажирских и прочих судов. В сетях-призраках запутываются и погибают рыбы и нырковые птицы. Оказавшиеся на дне снасти загрязняют грунт, способствуют накоплению вокруг себя мусора, образуют очаги гниения.

Брошенные на берегу сети не менее опасны. В них могут запутаться и погибнуть сухопутные животные.

Не пропустите

В пресс-службе отметили, что данный проект организации «Биологи за охрану природы» осуществляется с привлечением средств гранта губернатора Ленинградской области.

Фото: lenobl.ru