Всё о налоговой норме: как не нарваться на суды и пени

Эксперт объяснил Online47, когда и как платить налоги

Год кончается – пора подумать не только о планах на будущее, но и о неизбежном – налогах. Эксперт объяснил Online47, как и когда их надо платить, что ожидает опоздавших.

Самые разные – земельные и транспортные

Известно, что налоги бывают самыми разными: земельными, транспортными, на недвижимость всякого рода и так далее. Причём игнорировать обязательства перед государством невыгодно – чревато пенями. Они обязательны на всей территории страны.

Когда необходимо заплатить

Для уплаты налогов установлен определённый срок – до 1 декабря.

Как это сделать

Как объясняют законодатели, платить налоги просто – были бы деньги. А сделать это легко:

– в отделении банка, если у вас есть квитанция Федеральной налоговой службы – ФНС (обычно этот документ обнаруживаем в почтовых ящиках);

– в личном кабинете на сайте госуслуг или ФНС;

– в специальных телефонных приложениях.

На льготных условиях

«Чтобы понять, есть ли возможность платить на льготных условиях, стоит обратиться к российскому законодательству. В частности, к налоговому кодексу РФ, – объясняет доктор экономических наук, профессор, преподаватель Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Осипов. – Чаще всего, речь идёт о льготных условиях оплаты для многодетных семей и пенсионеров. Кроме того, распространена и система так называемого налогового вычета. Скажем, многодетные семьи могут получить вычет в размере шести соток при подсчёте налоговой базы по земельному налогу».

Эксперт напоминает, что в ряде случаев дополнительные льготы устанавливаются не только на федеральном уровне – их предлагают сами регионы.

Где можно узнать подробности

Конкретику по налогам можно найти на сайте ФНС в специальном разделе.

Для тех, кто прозевал

Платить налоги лучше вовремя, иначе ежедневно к основному долгу будет добавляться пеня. Её размер – 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы просроченной задолженности. К тому же прозевавший обречёт себя на серьёзные неприятности: от замороженного банковского счета до арестованного имущества, судебного разбирательства и запрета выезда за пределы России. А уж о кредите вообще придётся забыть.

Судя по всему, справедливо считается, что «налогоплательщик – звучит гордо, но и обходится недешево». Главное – не проспать начало зимы, иначе выйдет ещё дороже.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47