Без примера и доверия никуда: почему россияне боятся задавать вопросы врачам и как учат детей беречь здоровье

Исследование об отношении жителей России к своему здоровью удивляет и заставляет задуматься

У россиян принято идти к врачу, только когда «гром» уже грянул. До этого в ход идут любые инструменты – терпение, сжатые зубы, самолечение. Такой подход слабо коррелируется с ответственным отношением к здоровью – хотя, пожалуй, каждый скажет, что к здоровью важно подходить с вниманием. Влияет это и на установки, с которыми растут дети, ведь ключевым примером для них являются родители.

В период пандемии вопросы здоровья приобрели особенное значение. Однако по-прежнему многие россияне избегают визитов в медучреждения и невысоко оценивают свою медицинскую грамотность. Такую оценку дали эксперты по итогам исследования «Концепция ответственного отношения к здоровью в условиях пандемии COVID-19», представленного 12 октября в пресс-центре МИА «Россия сегодня». Online47 узнал, как ковид изменил отношение россиян к здоровью – и провел собственный мини-опрос, чтобы убедиться в данных.

Об ответственности молодых и важности детства

Исследование охватило более 1500 жителей городов России в возрасте от 21 до 59 лет. И первый результат оказался обнадеживающим – 72% россиян заявили, что в той или иной мере, но ответственно относятся к своему здоровью. И лишь 10% признались в очень безответственном отношении. При этом 66% респондентов считают, что пандемия изменила взгляды людей из их окружения в лучшую сторону.

В основном россияне соблюдают меры личной гигиены, умеют самостоятельно оценивать состояние своего здоровья и лечить легкие недомогания. Однако лишь 16% обсуждают с врачом профилактику и лечение. Подавляющее большинство даже не интересуется выписанными препаратами.

Как считает педиатр, популяризатор доказательной медицины Федор Катасонов, это связано сразу с несколькими факторами – доверием, способностью человека понять объяснения, желанием пациента брать на себя ответственность за лечение.

«Врач должен донести до пациента самые современные сведения. Медицина в развитых странах стремится к партнерству, чтобы врач не только объяснял назначения, но и принимал сложные решения вместе с пациентом, – пояснил он. – Я поддерживаю, когда у меня родители спрашивают, и пропагандирую, чтобы они задавали вопросы другим врачам. Это позволяет избавить ребенка от лишнего лечения. Самый простой пример – антибиотики при вирусных инфекциях, наша огромная беда. Самый простой вопрос, который родители могут задать врачу – вы ставите ОРВИ, зачем назначаете антибиотик? По ответу на этот вопрос можно выбирать врачей».

Но тут возникает другая проблема – медицинская грамотность. Оказалось, что только 17% респондентов умеют обращаться с инструкцией к лекарственным препаратам. Впрочем, как считают эксперты, пандемия серьезно ускорила процесс вникания граждан в медицинские вопросы – так что этот показатель должен расти.

Другой момент, затронутый в исследовании, касался сроков обращения к врачам. В целом цифры специалисты оценили как ожидаемые.

Причем, что особенно любопытно, более ответственными оказались респонденты в возрасте 21-24 года:

«Молодежь более информационно подкована. Они легко могут найти информацию и воспользоваться ей. У старшего поколения может не быть доверия к медицинской системе, – объясняет психолог Камилла Шамансурова. – Еще есть вопрос страхов: а вдруг что-нибудь найдут. Многое связано и с вопросами работы, которая часто стоит в приоритете у более зрелого поколения. Возрастные особенности – вопрос ценности, информационной подкованности, легкости доступа к информации и те культурные установки, с которыми каждый сталкивается».

Эти самые установки во многом закладываются с детства. Именно поэтому сегодня большое внимание всех уровней власти уделяется созданию условий для занятий спортом, популяризации здорового образа жизни. Активное участие в этом принимают и сами взрослые – как показал опрос, 97% респондентов хотя бы изредка – а чаще регулярно – проводят с детьми беседы о ЗОЖ.

Однако эксперты подчеркивают: в этом вопросе важны не столько разговоры, сколько личные примеры. Без них беседы не сработают.

«Любые воспитательные меры – это презентация и пример, когда мы показываем ребенку, как это делается. Ребенок все воспринимает как данность, дети не задаются вопросами. Если не подкрепить слова примером – они подрываются. Поэтому я считаю, что в первую очередь это дело семьи. А значит, сначала нужно образовывать родителей, – отметил Федор Катасонов. – Проблема с медицинской грамотностью в разнице того, что дети видят – и чему их учат».

Подобных примеров можно привести немало – так, ребенок вряд ли будет заниматься спортом, если его родители проводят вечера на диване перед телевизором. Как не будет и правильно питаться, если дома принято ужинать фастфудом.

pixabay.com

Собственная оценка

Послушав экспертов, Online47 сперва удивился отношению людей к собственному здоровью и медицинским вопросам в целом. А затем задумался – и решил провести мини-опрос внутри редакции. Результаты заставили задуматься еще больше, ведь даже журналисты, обладающие доступом к информации, к здоровью относятся, что называется, спустя рукава.

«Мой уровень медицинской грамотности почти на нуле, я хожу к врачу только когда полный кошмар, никогда не интересуюсь препаратами, что написали – то и пью», – откровенно признается коллега.
«Скорее – безответственно [отношусь к здоровью], пока «гром не грянет». Ответственное отношение к здоровью – это так называемый «здоровый образ жизни», но это мне, увы, не свойственно. К врачу обращаюсь, когда не встать, но это случается раз в 20 лет примерно», – вторит другая.
«Ответственное отношение к здоровью – это ЗОЖ, соблюдение режима, отдыхать давать себе, проходить обследования, посещать врачей даже ради профилактики. Я этого не делаю почти... К врачам обращаюсь в крайнем случае, но консультируюсь у знакомых медиков – и у них же интересуюсь и спрашиваю мнения по выписанным препаратам и лечению», – немного радует третья, отмечая, что немного разбирается в лекарствах, может оказать первую помощь и даже умеет ставить уколы и капельницы.

Еще одна сотрудница редакции уточнила, что с пандемией пришла боязнь и какая-то ответственность – правда, почему-то не за себя, а за окружающих, которых очень не хочется заразить.

Нашелся в редакции и один человек, внимательно подходящий к вопросам здоровья. Правда в его ситуации это не опция, а необходимость – в связи с хроническим заболеванием.

Не пропустите

Однако нельзя не признать: пандемия четко показала, насколько важно беречь собственное здоровье – и что это действительно во многом зависит от нас самих. Так, некоторые россияне уже сегодня замечают, что продолжат носить маски и после пандемии – ведь другие вирусы никто не отменял.

Хочется надеяться, что приживутся наконец и другие полезные практики – вроде регулярных занятий спортом, медицинской профилактики и плановых обследований. Вещи банальные, но от этого не менее важные – и при этом отчего-то применяемые далеко не всегда.

Фото: Валентин Илюшин/Online47