Смертность в России за 2021 год достигла исторического максимума

Демограф высказался о сокращении населения в стране

Естественная убыль россиян за 2021 год достигла миллион человек. Это максимальное число смертей за всю историю страны. Демографы предвещают, что в будущем население страны продолжит сокращаться. Такое мнение высказал независимый демограф, бывший сотрудник Росстата Алексей Ракша в беседе с URA.RU, сообщает Online47.

Одной из важных причин смертности населения эксперт назвал пандемию коронавируса. С начала эпидемии COVID-19 избыточная смертность приблизилась к 800 тысячам.

«К сожалению, непонятно, насколько коронавирус является временным фактором. Мы отброшены лет на 10 по продолжительности жизни из-за COVID-19», – рассказал демограф Алексей Ракша.

Специалист уверен, что население России продолжит сокращаться.

«Мы в двойном капкане. У нас рождаемость, как в развитых странах, а смертность, как в развивающихся. Население уменьшается и будет уменьшаться в обозримой перспективе», – отметил эксперт.


Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что власти Башкирии с 13 октября вводят обязательную самоизоляцию для жителей старше 65 лет, которые не привились против коронавируса.


Не пропустите

Напомним, что математики СПбГУ составили несколько прогнозов по числу заболевших COVID-19 в России. По одному из вариантов событий к началу ноября коронавирусом в стране может заразиться миллион человек,


Фото: Pixabay.com