Цифровой эксперимент: когда и зачем в образовании появятся электронные аттестаты

Эксперт рассказал Online47 о прогнозах, связанных с этим проектом

Цифра «рулит», а скоро порадует и выпускников школ – им предложат электронные аттестаты. Эксперт прокомментировал Online47 решения, связанные с этим цифровым экспериментом.

Кто на новенького

Пока это только эксперимент, о старте которого накануне, 11 октября, рассказал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Тут же новость подхватили СМИ.

Причём уже известно, кто первым получит новенькие электронные аттестаты. Это будут выпускники школ, работающих на базе нескольких вузов страны:

– МГТУ имени Н. Э. Баумана;

– Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого;

– Московского педагогического государственного университета (МПГУ);

– Уральский федеральный университет имени Б. Н. Ельцина;

– Российский университет транспорта (МИИТ).

Где посмотреть

Взглянуть на такой аттестат, точно также как на электронный номерок к врачу или больничный, можно будет на портале госуслуг, а при необходимости – документ напечатать (бумага-то у нас – не окончательно в прошлом). Гарантией подлинности аттестата станет электронная подпись вуза.

Плюсы цифровизации

«Цифровой формат упростит использование документа об образовании в различных жизненных ситуациях, – объяснил Михаил Мишустин. – Важно, что его невозможно будет потерять или испортить. Такой диплом или аттестат не нужно будет предоставлять при трудоустройстве: работодатель сможет получить доступ к ресурсу и сам узнать всё об уровне подготовки и знаниях своего будущего работника».

Актуальный комментарий

«Думаю, всем и без экспертов понятна актуальность такого шага в пору пандемии Covid-19, – объяснил Online47 пользу нововведения специалист в области образования и возрастной психологии, доктор психологических наук Аркадий Смолин. – К тому же этот продукт электронного настоящего (точно также как «виртуальный» больничный, ковид-сертификат и так далее) практичен. Такой аттестат не затеряется, не сгорит и при разумном контроле практически до нуля снизит шансы фальсификаторов. А тот, о ком по каким-то причина скажут: «купил документ», сможет легко восстановить справедливость. Хотя, честно говоря, «индустрия мошенничества» параллельно старается встать на цифровые рельсы».

По словам эксперта, проект по внедрению электронного аттестата, безусловно, перспективен для и для детей, которые ещё только собираются сесть за парты. А цифровые технологии развиваются стремительно, поэтому тотальный переход на такие документы не заставит себя ждать: вопрос о сроках – в сфере управленческих решений.

Цифра уже сегодня «рулит» в многочисленных областях нашей жизни. Электронная запись к врачу, цифровой больничный и аттестат… Посмотрим, что будет дальше.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47