История с географией: как подготовиться к международному ноябрьскому диктанту

Пандемия подкосила возможности путешествовать, но не мешает виртуальным «походам за три моря»

Рособрнадзор в эти дни проверяет качество образования в российских школах. Анкеты заполняют 40 тысяч учеников шестых и восьмых классов 490 учебных заведений страны. Вопросы связаны не только с уровнем знаний, но и с мотивацией к учёбе, отношениями между детьми, способностью «видеть мир и страну шире, глубже, с разных точек Земли».

А эта способность напрямую зависит от географических знаний, расшить которые, в свою очередь, помогает традиционный Географический диктант. Можно ли к нему основательно подготовиться? На этот вопрос специалисты отвечают утвердительно, но предупреждают, что главный «рецепт» основан на убеждённости: «это интересно узнать».

Извозчик не довезёт

Итоги осенней проверки Рособрнадзора станут известны в конце ноября, а пока проверяющие надеются, что изменится в лучшую сторону результат прошлого года, когда эксперты отмечали у значительного числа детей дефицит системных знаний, отсутствие целеустремлённости и тяги к освоению школьных предметов.

Обращали внимание специалисты в прошлом году и на недостаток знаний по географии – науки, которую нельзя относить к разряду второстепенных.

«Именно география помогает взглянуть на мир и страну пристально – увидеть целостную картину. География укорачивает расстояние между странами, материками, людьми, – уверен петербургский учитель географии Александр Ильин. – Пандемия подкосила наши возможности путешествовать, но не исключает «походы за три моря» виртуальные. Главное, подогреть желание ученика такое путешествие совершить. Уверен, что этому каждый год способствуют как хорошо спланированные, креативные уроки по предмету, так и международные географические диктанты, в которых может участвовать и первоклассник – возраст не ограничен».

Подготовка к диктанту

К слову, в Русском географическом обществе, наконец, определились с датой большого Географического диктанта-2021. Он будет проходить с 14 до 24 ноября.

Не пропустите

Традиционно Геодиктант-2021 будет состоять из четырёх вариантов. В каждом – по 40 вопросов. Первая часть (10 вопросов) – простая, так называемый «географический ликбез». А вторая – сложная: три десятка вопросов на системные знания, логику, эрудицию.

Пока идёт подготовка площадок, и в РГО напоминают, как о самых необычных (например, крейсер «Аврора», Центр управления полётами, нефтедобывающие платформы в Каспийском море или Катунский биосферный заповедник), так и о самой доступной – виртуальной.

Готовятся к такому диктанту специалисты советуют всей семьёй, а помочь в этом могут специальные вопросники, подготовленные географами.

Конечно, никто заранее не назовёт вопросы, которые будут заданы. Но в том-то и польза, что география объединяет знания из разных областей: экономики, экологии, обычаях и языках разных народов, путешественниках и первооткрывателях. Проще говоря, чем больше знаешь, тем выше шансы дать правильный ответ.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47