Ковид-реальность: как регионы СЗФО отвечают на вызовы пандемии коронавируса

Последние принятые в Ленобласти антикоронавирусные решения обусловлены заботой о жизни и здоровье жителей.

Ещё на прошлой неделе глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что массовые мероприятия отменены по всей стране из-за коронавируса. Неправильно выразилась, как потом разъяснили в пресс-службе ведомства. Ведь такие ограничения принимаются главами регионов, например, в случае, если растёт заболеваемость.

Но кажется, что массовые мероприятия действительно пора отменять: ещё несколько дней, и в России ежедневно начнут выявлять по 30 тысяч заражённых коронавирусом. Таких показателей не было за всё время пандемии. Потому региональные власти к главе Роспотребнадзора прислушались, услышали и начали вводить новые COVID-ограничения и QR-коды.

Не пропустите

Любишь досуг, люби и QR-код с собой брать

На фоне роста заболеваемости коронавирусом с октября в некоторых регионах начала действовать система QR-кодов для посещения различных учреждений либо общественных мероприятий. Многие субъекты РФ также вновь вводят для людей старше 65 лет обязательную самоизоляцию.

Что касается Северо-Западного федерального округа (СЗФО), то QR-система внедряется в семи из 11 регионов. Она уже введена в Архангельской, Калининградской, Псковской областях. В Вологодской области отложили введение QR-кодов до 1 ноября, в Республике Карелия, Новгородской области – введут в ближайшее время.

Подобные меры принимаются и в Ленинградской области. Помимо введения QR-кодов для посетителей мест массового скопления людей (кинотеатров, фитнеса, цирков, концертов и так далее), с 15 ноября предприятиям и организациям региона, чья деятельность связана с постоянным контактом с большим количеством людей, нужно вакцинировать всех сотрудников, которые не болели в последние полгода и не готовы делать ПЦР-тесты каждые три дня.

Такой подход позволит оставить открытым доступ в жизненно необходимые учреждения, например, магазины или аптеки. При этом будет обеспечена должная безопасность всем жителям.

«В Ленинградской области не такой высокий темп прироста заболевших, как в соседних субъектах, но он есть. А самое главное – с ростом заболеваемости растёт нагрузка на здравоохранение и идёт рост смертности. Моя задача, как губернатора, обеспечить безопасность жителей», – прокомментировал Online47 новое COVID-постановление глава 47-го региона Александр Дрозденко.
Не пропустите

В сложившихся условиях снизить распространение новой коронавирусной инфекции, как объяснил губернатор, можно сделать тремя путями:

объявлением локдауна;

ожиданием, пока граждане привьются или переболеют;

введением точечных ограничений.

Анастасия и Валентин Илюшин/Online47

Регион выбрал «лайтовый» сценарий, то есть третий: он позволит не допустить увеличения и так огромной нагрузки на здравоохранение, потерь для бизнеса и так далее.

В борьбе с пандемией в качестве альтернативы локдауну многие начали применять систему ковид-сертификатов. И это не только в России, а по всему миру. Всё это позволяет не только беспрепятственно посещать общественные места и снижать заболеваемость, но и повышает темпы вакцинации.

Не пропустите

Не только QR-коды: коронавирусные ограничения в СЗФО

В Новгородской области отменяют все мероприятия и диспансеризацию, а для непривитых или не переболевших жителей старше 65 лет объявляется обязательная самоизоляция.

В Калининградской области приостановят оказание плановой медицинской помощи. На дистанционную работу также планируется перевести 50% офисных сотрудников.

В Вологодской области Роспотребнадзор принял решение сделать вакцинацию от COVID-19 обязательной для отдельной категории населения: первым компонентом нужно привиться до 25 ноября, вторым – до 25 декабря.

В Архангельской области в поликлиниках планируют ограничить оказание плановой медпомощи, диспансеризация взрослого населения приостановлена.

В Мурманской области вводится режим обязательной самоизоляции для граждан 65 лет и старше, кроме тех, кто вакцинировался или переболел в течение последних шести месяцев.

Валентин Илюшин/Online47

QR-коды понадобятся туристам, захотевшим посетить Карелию. Им сертификат будет необходим для заселения в гостиницы. Кафе и ресторанам, где нет паспорта коллективного иммунитета, будет запрещено работать после полуночи.

Требования по вакцинации ужесточают и в Петербурге. К 15 ноября государственные и частные учреждения должны привить 80% сотрудников первым компонентом, а к 15 декабря — вторым.

Кроме того, в Ленинградской области и Санкт-Петербурге школьники уходят на двухнедельные каникулы. Решение принято в связи с эпидситуацией.

А что в других регионах?

Почти во всех регионах России ужесточают антикоронавирусные ограничения, потому что количество заболевших продолжает расти. Но от субъекта к субъекту они разнятся. Пока в одних регионах в рестораны не пускают без QR-кода, в других – блокируют социальные карты.

Например, в Самарской области, где ситуацию называют критической, жителям старше 65 лет заблокируют социальные карты для проезда в общественном транспорте. Отменили льготный проезд и в Крыму.

Анастасия Илюшина/Online47

В Свердловской области государственным и муниципальным служащим для нахождения на рабочем месте также строго необходим QR-код. В противном случае их будут отстранять от работы.

Введена обязательная вакцинация в Курганской области для граждан старше 65 лет, которые не переболели. Пожилые люди, конечно, смогут выходить из дома, но только для обращения за медпомощью, в ближайший магазин, обратиться в правоохранительные органы.

А на Чукотке начнут прививать работников не только социальных сфер деятельности. Например, придётся проявить сознательность и вакцинироваться рыболовам.

И это только несколько примеров ограничений, введённых в регионах России. Всего этого вполне можно было избежать: активно прививочная кампания от коронавируса стартовала в начале 2021 года. Понадеявшись на «русское авось», мы сами загоняем себя в эту ситуацию. Болеть нельзя привиться – запятую каждый поставит, следуя своим убеждениям. Но вопрос, почему бы не обезопасить себя и других, – так и остаётся открытым.

Фото: Анастасия и Валентин Илюшины/Online47