В Ленобласти ожидается большой рост заболеваемости из-за штамма «омикрон»

В 47-м регионе уже ведется мобилизация всех необходимых ресурсов.

Штамм «омикрон», активно распространяющийся по России, может привести к большому росту заболеваемости коронавирусной инфекцией в Ленинградской области. Такую оценку, как стало известно Online47, сегодня, 17 января, дал председатель комитета по здравоохранению региона Сергей Вылегжанин.

«Вся система здравоохранения с прошлой недели перешла в режим мобилизации. Тестируется система «122» во избежание цифровых помех и некорректных переадресаций. Вновь будет запущена система, которая позволяет медикам дозваниваться при помощи роботов до пациентов, находящимся на лечении под наблюдением. Она нам очень помогла в прошлом году, – рассказал глава комитета. – Мы ожидаем большой рост заболеваемости в связи с омикроном и понимаем, что такие меры очень важны. Будет сделано все для того, чтобы ни один вызов не был пропущен».

Также ведется перепроверка всех аппаратов ИВЛ, имеющихся в резервах, идет подготовка дополнительных 4000 коек для перевода их под ковидных пациентов.

Сегодня в «красной» зоне задействованы 1889 коек, на которых находится 1402 пациента, 38 человек – на ИВЛ. Количество госпитализаций за прошедшую неделю не изменилось, но количество амбулаторных пациентов увеличилось на 900 человек. Особое значение в условиях ухудшающейся эпидемиологической ситуации сохраняет вакцинация.

«Уже есть достоверные данные из ЮАР и Великобритании: у привитых омикрон концентрируется на слизистых, а не в легких. Это говорит о том, что привитые болеют, по сути, катаральными явлениями, схожими с обычными острыми респираторными вирусными инфекциями. Поэтому все, что связано с вакцинацией, для нас принципиально, – подчеркнул Сергей Вылегжанин. – Сегодня среднее количество прививаемых – 4600, этого, конечно, недостаточно, темпы должны быть увеличены».
Не пропустите

Так, сейчас идет активная ревакцинация медицинских работников, на очереди – работники сфер образования и социальной защиты. Всего же в Ленобласти первый компонент получили 62,4% населения, полностью привиты – 59,4%. Для удобства жителей количество прививочных пунктов увеличено до 137, в регионе есть все виды вакцин.

Фото: Валентин Илюшин/Online47