За 2021 год ежемесячный платеж вырос на 14% и составил почти 20 тыс. руб.

Фото: Pixabay.com

Изменения произошли после поднятием ЦБ ключевой ставки

Средний ежемесячный платеж по ипотеке в Росси вырос на 14% за 2021 год до 18,8 тысяч рублей. Об этом заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова рассказала Известям, сообщает Online47.

Средняя сумма кредитов достигла 2,9 млн рублей. Кредитов стало больше на 16%, а их сроки увеличились на 10%. В 2020 году средний срок кредитования составил 18 лет. В нынешнем году он составил больше 20 лет, привела данные Решетникова.

«В ВТБ средний размер ипотеки сегодня составляет около 3,5 млн рублей, за год он вырос на 20%. А средний срок кредита увеличился на 8%, до 17 лет, рассказали в банке. В МКБ средняя сумма ипотеки с 2019 года выросла на 30%», – сообщили Известия.

Увеличение сроков кредита связано с ростом цен на недвижимость. Минимальный взнос же остался прежним: 15-20%, сказали в «Райффайзенбанк». Рост цен на первичное жилье в центральной части России за 2021 год составил 20-40%. В регионах – до 30%, пишет газета.

Кроме этого, россияне стали реже закрывать ипотеку досрочно – показатель увеличился на 15%:

«Доходы большей части заемщиков за этот период не показали такой динамики роста, а значит, долговая нагрузка стала более ощутимой, ограничив наличие свободных денежных средств для досрочного погашения кредитов. Люди стали на 15% реже закрывать ипотеку досрочно», – пояснила замглавы ипотечного отдела Решетникова.

По данным ВТБ, последние годы случаи досрочного погашения ипотеки увеличивались из-за снижения ставок. Также влияние на эту возможность оказало массовое рефинансирование кредитов. В 2021 году Банк России стал увеличивать размер ключевой ставки, что привело к росту банковских.

В ПСБ ожидают умеренный рост среднего чека ипотечных выдач и дальнейшее снижение доли досрочных погашений. Но существенные изменения по срокам кредитования маловероятны, добавили в банке.


Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, перед взятием ипотеки гражданам рекомендуют не допускать просрочек по кредитам, чтобы сохранить хорошую кредитную историю. Об этом рассказал директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков.


Фото: Pixabay.com