Эксперты оценили сообщения об эффективности витаминов при вакцинации

Россиянам напомнили, что активное распространение COVID-19 началось зимой-весной, когда у людей был ослабленный иммунитет

Положительное влияние витаминов и микроэлементов на иммунитет при вакцинации является давно известным феноменом, заявил врач-иммунолог Владимир Болибок.

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что титр антител после процедуры может повысить потребление в необходимом количестве фолиевой кислоты, витаминов A, D, B12, а также цинка, железа, селена, марганца и омега-3-ненасыщенных жирных кислот.

Не пропустите
"Мы каждый сезон это видим, к весне развиваются гиповитаминоз и начинаются волны эпидемий: ОРВИ, ОРЗ и, как мы помним, COVID-19 начался зимой-весной, когда у людей был ослабленный иммунитет", — уточнил Болибок в беседе с РБК.

Завкафедрой эндокринологии Семеновского университета, профессор Валентин Фадеев также согласился с данными исследования.

"Если у человека в питании недостаточно витаминов, а это известно очень давно, с прошлого века, это само по себе приводит к той или иной выраженности иммунодефицита", — заметил эндокринолог.

Фото: pixabay.com