Как идёт восстановление крепости Орешек и что этому препятствует

Старинная крепость была основана ещё в 1323 году и скоро отметит свой 700-ый День рождения.

Крепость «Орешек» включена в список объектов Всемирного наследия «Юнеско» и является одной из главных достопримечательностей Ленинградской области.

Конечно, построенное несколько веков назад здание не могло не начать потихоньку разрушаться. И с 1966 года Орешек пытаются восстанавливать и реставрировать. Башни и здания внутри крепости неизбежно крошатся из-за ветра, непогоды и прорастающих деревьев и кустарников. Также стоит помнить и тот факт, что во Время Великой Отечественной войны крепость прикрывала собой «Дорогу жизни» и на неё было сброшено около 50 тысяч снарядов.

Реставрировать крепость начали 14 февраля 1966 года, но в 90-х работы были прекращены – не стало финансирования. Потому до сих пор не все они доведены до конца, а с некоторыми постройками работа даже не была начата.

«За годы работы мне удалось большими трудами восстановить башню Головина и два примыкающие к ней прясла. Перед этим в 1984 году были сделаны Государева башня, а в 1963 году – Королевская башня, где реставрация до конца доведена не была. Все не завершено и даже там, где у нас в общих чертах реставрационные работы закончены, доделки все равно требуются. Ко всему остальному просто не прикасались», – рассказал почетный реставратор Петербурга Андрей Гунич, работающий в крепости с 1989 по 2012 год.

Стоит отметить, что некоторые постройки были законсервированы – например, Иоанновский собор. Но сделано это было ещё в 70-х годах, а поддержание законсервированных объектов в надлежащем виде должно производиться постоянно.

Не пропустите

Как сообщает «Федерал-Пресс», в государственном музее истории Петербурга, филиалом которого является крепость Орешек, не отрицают, что этот объект на данный момент находится практически в аварийном состоянии. В руинированном состоянии остаются шесть башен, большая часть крепостной стены, тюремный и надзирательский корпуса, Петровские казармы

И проблема тут одна – нехватка финансирования. Ведь именно из-за нехватки денег когда-то и была прекращена реставрация. Да и подготовить крепость к 700-летию просто не на что. Да и качественная реставрация стоит дороже консервации. Пока что музей подготовил проектную документацию по большинству объектов крепости и ориентировочная стоимость работ составила 4,4 млрд рублей. А для ряда других объектов ещё лишь предстоит разработать документацию. Всего, по предварительной оценке, для приведения в порядок всех объектов и сооружений крепости Орешек необходимо более 10 млрд рублей, сообщили «ФедералПресс» в музее.

Не пропустите

Всего за последние пять лет на поддержание Орешка из бюджета Санкт-Петербурга было потрачено 173,9 млн рублей и ещё 65,8 млн из средств государственного музея истории Петербурга. Но это всё на хозяйственные нужды, а не на реставрацию. В комитете по культуре деньги на приведение в порядок зданий крепости должны выделить после того, как Центр всемирного наследия ЮНЕСКО рассмотрит и согласует отчет по оценке воздействия реставрационных работ на универсальную ценность крепости.

Фото: Валентин Илюшин / Online47