Ленинградцам ответили на популярные вопросы о Всероссийской переписи населения

Региональная администрация объяснила, как узнать переписчика и каких вопросов от него ждать.

С 15 октября в России стартует перепись населения – данные будут собирать и в Ленинградской области. Исследование продлится месяц – до 14 ноября. Несмотря на то, что общий принцип, по которому работает перепись, понятен всем, многие детали не всегда до конца ясны. Для того, чтобы сделать участие в сборе данных понятным и легким, в правительстве Ленобласти подготовили справочную информацию по самым популярным вопросам.

«Есть три способа пройти перепись. Первый – дождаться дома переписчика и ответить на его вопросы — так проходили все переписи в России и Советском Союзе. О том, когда именно переписчик дойдет до вашего дома можно узнать на переписном участке. Второй – самостоятельно прийти на переписной участок — это относительно новый способ, был опробован уже в 2000-е годы. К уже традиционному способу участия в переписи — личному общению с переписчиком дома или на переписном пункте — добавятся удаленные, через интернет. На вопросы анкеты можно будет ответить самостоятельно на портале «Госуслуги», либо через приложение «Госуслуги» в смартфоне, либо на компьютере в любом центре государственных и муниципальных услуг «Мои документы». После ответа на вопросы вам будет выслан уникальный код — достаточно будет показать его переписчику, чтобы он сделал соответствующую отметку», - рассказывают в региональной администрации.

Для самостоятельного участия в переписи необходимо зайти на портал государственных услуг с 15 октября по 8 ноября. Затем нужно выбрать услугу "Пройти перепись населения" и заполнить предложенную анкету. Таким образом можно передать не только свои данные, но и информацию о супруге или детях. Делать это за один присест не обязательно – пользователь может прерваться и продолжить заполнение анкеты в любое удобное время.

После сдачи анкеты на почту и на мобильный телефон будет выслан QR-код, один на домохозяйство, а также цифровой код на каждого члена домохозяйства. Их нужно предъявить переписчику, который будет обходить дома и квартиры. Это нужно для защиты от дублирования записей в базе данных Росстата.

Кто может принимать участие в переписи?

В соответствии с законом, переписчики собирают информацию обо всех проживающих на территории России вне зависимости от гражданства, а также о гражданах России, которые постоянно проживают в России, но находятся на дату переписи за пределами страны.

Иностранные граждане или лица без гражданства на территории России подлежат переписи, если они проживают или намерены проживать на территории страны более, чем 12 месяцев подряд. Переписывают и тех, кто прибыл из-за рубежа на учебу или работу на срок один год и более.

Почему перепись не проводится на основании данных отделов ЗАГС, МВД и других учетных баз?

«Цель переписи — собрать данные о том, кто и как живет в России на конкретный момент времени. Он называется «критический момент переписи».

Какая-то часть информации действительно есть в базах ЗАГСов, МВД и других ведомств, но цель переписи как раз в том, чтобы собрать достоверную информацию независимо от всех иных государственных структур. Кроме того, во время переписи будут спрашивать о том, что не учитывают органы власти. Например, национальность, знание языков, образование, фактическое состояние брака, время, которое тратится на дорогу до работы, и многое другое.

Самое важное, что ни одна база не содержит информации о количестве семей (домохозяйств), их составе, наличии детей, жилищных условиях и других характеристиках. Эту информацию получают только при переписях населения», - рассказывают в правительстве Ленобласти.

Как я смогу узнать переписчика Росстата?

Каждый переписчик будет иметь документ — официальное удостоверение, его можно будет попросить предъявить вместе с паспортом. Кроме того, переписчикам выдадут накидки со светоотражающими деталями. Также на спецодежде будет размещен логотип Всероссийской переписи населения – 2020. У каждого переписчика при себе имеется фонарь для работы в темное время суток и сумка-портфель для планшета и бланков.

Кроме накидки переписчика можно будет узнать по шарфу с логотипом ВПН-2020. Также вы всегда сможете получить подтверждение личности переписчика по контактным телефонам ближайшего переписного пункта.

Какие вопросы будут в переписи населения?

Все вопросы заранее определены и прописаны в анкете. Среди них — вопросы о поле, возрасте, гражданстве, месте рождения, национальности, образовании, жилище и т.д.

Ни один переписчик не будет просить предъявить ему никаких документов, все ответы записываются со слов участников переписи. Переписные листы утверждены Правительством РФ и опубликованы https://www.strana2020.ru/form.php

Будут ли во время переписи просить предъявить паспорт?

Нет, не будут. Сбор сведений о населении проводится без предъявления документов, требующих подтвердить правильность ответов.

Будут ли во время переписи спрашивать размер моего дохода?

Вопросов об уровне дохода переписчики тоже задавать не будут. Единственный вопрос, связанный с доходом, будет касаться его источника – вас спросят, работаете ли вы по найму, получаете стипендию или пенсию или находитесь на иждивении. О сумме поступлений информацию разглашать не нужно.

Будут ли во время переписи спрашивать про собственника жилья?

Нет, не будут. Переписчики не будут интересоваться, кто является собственником квартиры или дома, в котором живет человек.

Будут ли во время переписи спрашивать мои имя, фамилию и отчество?

Да, имя могут спросить для контроля работы переписчиков, чтобы они не опросили два раза одного человека. Имя не будет храниться вместе с информацией переписного листа, что позволит гарантировать конфиденциальность.

Когда появятся результаты переписи?

Предварительные итоги Всероссийской переписи населения о численности и возрастно-половом состоянии населения станут известны уже в апреле 2022 года. Полные итоги переписи населения планируется опубликовать в 4 квартале 2022 года.