Ольга Историк: Нам нужны жесткие меры для стабилизации эпидемиологической ситуации в Ленобласти

Главный санитарный врач разъяснила обстоятельства принятия новых ограничительных мер

Сегодня, 14 октября, на пресс-конференции в ТАСС Ольга Историк, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области – главный государственный санитарный врач по Ленинградской области, разъяснила обстоятельства, при которых в регионе принято новое постановление, направленное на предотвращение распространения COVID-19.

"К сожалению, эпидситуация по новокоронавирусной инфекции в Ленинградской области, как и по всей стране, неблагоприятная, - сказала Ольга Историк. - С сентября месяца идет рост заболеваемости: каждая неделя превышает предыдущую. Темп прироста достаточно высокий: за 39 неделю года - 5,36%. Это много".

При этом Ольга Историк подчеркнула, что в регионе уже достигнуты самые высокие показатели, которые в принципе были за всю пандемию.

Кроме того, нельзя не учитывать и эпидемиологическую ситуацию в соседних регионах, где она также напряженная. Поэтому сейчас самая главная задача - вакцинирование, считает Ольга Историк:

"У нас в Ленинградской области на сегодняшний день привито двумя компонентами вакцины 35,7% населения, подлежащего вакцинации. Этого недостаточно для достижения коллективного иммунитета. Практически все группы работающего населения должны быть привиты. За неисполнение - возможна административная ответственность. Если работодатели не привьют 80% сотрудников, то их деятельность, возможно, будет приостановлена. Я все-таки надеюсь, что работники привьются, и нам не надо будет принимать жесткие меры".
Не пропустите

Напомним, ранее губернатор Ленобласти подчеркнул, что в регионе рассчитывают купировать распространение тяжелых форм ковид-заболевания без самых жестких мер.

Фото: Валентин Илюшин