Алексей Вальденберг назвал три условия для прекращения пандемии COVID-19

По мнению специалистов, в регионе должно быть вакцинировано не менее 60% жителей.

Вакцинация является обязательным условием, которое поможет прекратить распространение коронавирусной инфекции в России. Об этом заявил заместитель председателя регионального комитета по здравоохранению Алексей Вальденберг. Он также оценил эффективность коронавирусных ограничений, которые вводятся на территории Ленобласти.

В ходе беседы с ЛенТВ24 Алексею Вальденбергу был задан вопрос о том, стоит ли ждать жителям Ленобласти четвертой волны COVID-19. На это эксперт ответил, что сейчас регистрируется рост заболеваемости.

«Все, что связано с тем, что мы обычно называем «волной», есть. То, что она не легче и не проще, чем все предыдущие периоды роста заболеваемости, это совершенно точно. Больных много», – объяснил Алексей Вальденберг.

Темп прироста больных за период с 27 сентября по 4 ноября к предыдущей неделе составил 5,36%. Как отметила главный санитарный врач по Ленобласти Ольга Историк, это достаточно большой процент.

В связи с большим приростом инфицированных было принято решение об усилении антиковидных мер в 47-м регионе. Алексей Вальденберг пояснил, что они будут способствовать сдерживанию роста заболеваемости. Однако, по его словам, есть три условия, при которых можно добиться прекращения пандемии.

«Первое - вакцинация, второе - использование средств защиты, третье - противоэпидемические ограничения, о которых и шла речь. Конечно, те меры, которые принимаются на региональном и федеральном уровнях в плане введения новых ограничений, - это очень важно и нужно. Это сыграет свою роль. Но эффект от них был бы больше, если бы мы могли привить большее число населения, если бы мы более ответственно относились к средствам индивидуальной защиты. Введенные ограничения - вынужденная мера, они вводятся не от хорошей жизни», - сказал эксперт.
Не пропустите

На данный момент в Ленобласти количество вакцинированных жителей составляет 35,7%. Этого недостаточно для создания коллективного иммунитета. По мнению специалистов, в регионе должно быть вакцинировано не менее 60%.

Фото: Валентин Илюшин/Online47