К Новому году-2021 до 15% подорожают бытовая техника и автомобили

Рост цен также возможен и на продовольственные продукты

Из-за повышения спроса перед Новым годом до 15% подорожает электроника, бытовая техника и автомобили. Об увеличении цены в предпраздничные дни рассказала агентству «Прайм» доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Долгова, сообщает Online47.

Эксперт предположила, что наибольший рост цен – до 15% в годовом выражении – будет в категориях электроника, бытовая техника, автомобили. Одежда и обувь, отмечает она, подорожают в меньшей степени – на 3-5% за оставшиеся месяцы года.

Причины повышения товаров в цене кроются в существенном подорожании металлов, кризисе с поставками полупроводников и ростом цен на энергоносители, пояснила эксперт.

Подорожают также и продукты питания. Экономист оценила, что до конца 2021 года рост цен на овощи и фрукты может достигнуть до 20% по сравнению с сентябрем.

Из-за плохого урожая и повышения цен на логистику также может подорожать вино – на 15-20%. Рост цены на шампанское, спрос на которое перед праздником традиционно растет, окажется не столь серьезным, а скорее в пределах продовольственной инфляции 8-10%, заключила эксперт.


Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что стоимость одежды в РФ в следующем году может вырасти на 20-40% из-за энергетического кризиса в Китае, предупредил руководитель рабочей группы WearNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Алексей Баженов.


Фото: Pixabay.com