Кинолог объяснил, почему собакам опасно гулять в дождливую погоду

Президент РКФ Голубев поделился советами с хозяевами питомцев

Декоративным собакам, породам с короткими лапами, пожилым и питомцам без шерсти лучше не выходить гулять осенью в дождливую погоду. Если же без прогулки не обойтись, то нужно позаботиться о защите питомца. Об этом рассказал президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев РИА Новости, сообщает Online47.

«Прогулки в холодную погоду под дождем и сильным ветром могут привести к простудным заболеваниям у собак. Это особенно касается декоративных пород, собак с короткими лапами, пожилых питомцев и собак без шерсти. Лучше отмените длительную прогулку, переждав, если это возможно, сильный дождь», – рассказал Голубев.

Без специальной одежды такие собаки могут быстро замерзнуть, отметил кинолог.

Но и отказывать от прогулок в непогоду, если собаке это нужно, не стоит.

«Любая собака нуждается хотя бы в короткой прогулке, чтобы справить нужду и высвободить эмоции. Некоторые питомцы не обращают внимания на особенности погоды и с радостью пойдут на прогулку в любое время года», – рассказал Голубев.

Из-за дождя собаки могут гулять дольше. В непогоду у животных усиливается нюх. Запахи могут отвлекать и беспокоить питомца. Это нужно учитывать, чтобы не торопить собаку на улице. Животному нужно позволить погулять и выбрать место самостоятельно, рекомендует Голубев.

Если же собака начала дрожать и поджимать лапы на улице, то прогулку лучше завершить.

«Если вы заметили, что собака начала дрожать и поджимать лапы, находясь на улице, завершайте прогулку. Бывает и так, что, заигравшись и ныряя во все холодные лужи, собака сильно промокает, но не подает никаких сигналов, что ей холодно. В этом случае, вам также нужно направляться в сторону дома, чтобы питомец не успел замерзнуть», – отметил кинолог.

После прогулки он советует вымыть собаке лапы и протереть ее полотенцем, а после – тщательно прочесать шерсть расческой.


Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что реабилитационный зооцентр «Велес» за неделю принял четверых новых постояльцев. О пополнении среди подопечных сотрудники центра рассказали в сообществе в социальных сетях.


Фото: Pixabay.com