Космонавт заявил о 2-недельном восстановлении Пересильд и Шипенко после пребывания в космосе

«Киноэкипаж» отправился на МКС для съемок фильма

Актрисе Юлии Пересильд и режиссеру Климу Шипенко нужно будет восстанавливаться около двух недель после возвращения из космоса на Землю. Сейчас экипаж находится на борту МКС для съемок фильма «Вызов». О восстановлении режиссера и актрисы рассказал летчик-космонавт Андрей Борисенко 16 октября, сообщает Online47 со ссылкой на телеканал «360».

Космонавт считает, что критичных же последствий от полета в космос у экипажа не будет.

«Представьте себе, что вы десять дней пролежали в кровати, встать, конечно, тяжело, но не настолько, чтобы вы не смогли это сделать. Может быть, сложновато, но не критично. Поэтому вот именно с точки зрения физических ощущений проблем вроде тех, что сложно поднять руку или ногу у них не будет. А если и будут, то очень небольшие», – сказал летчик-космонавт Борисенко.

Космонавт добавил, что члены «киноэкипажа» испытают значительные перегрузки при входе в плотные слои атмосферы.

«Перегрузка может достигать 4-4,5 единицы, когда ваше тело весит в четыре раза больше, чем на Земле. Но с другой стороны, когда ты летишь в космос, ты должен понимать, что это нагрузки штатные, сильными их назвать нельзя», – объяснил Борисенко.

Он отметил, что Пересильд и Шипенко знают, что нужно делать в подобных ситуациях. Этому их обучили перед полетом.


Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что командир отряда космонавтов Роскосмоса Олег Кононенко также говорил о сроках реабилитации режиссера и актрисы после полета в космос.


Фото: Pixabay.com