Лауреатов литературной премии имени Николая Гоголя назвали в Петербурге

Награду вручают 18 лет с 2003 года

Лауреатов Литературной премии имени Николая Гоголя назвали 15 октября на церемонии в Доме писателя. Премию учредил Союз писателей Санкт-Петербурга, награда вручается с 2003 года, сообщает Online47 со ссылкой на ТАСС.

В номинации «Шинель» (традиционная проза) победителем назвали Сергея Арно за сборник рассказов «Восстание слов». Неоднократный финалист этой награды, он уже завоевывал ее в 2004 году за «Роман о любви, а еще об идиотах и утопленницах».

Писательница Екатерина Варкан, представившая на конкурс книгу «Тайны драгоценных камней и украшений», праздновала победу в номинации «Портрет» – документальная проза, литературоведение.

В тройку победителей вошел также московский прозаик Олег Новгородов, который представил в номинации «Вий» – фантастика, сатира, юмор, приключения – сборник рассказов «Шоссе Петля».

«Гоголевской премии уже 18 лет, и она за эти годы открыла читателям немало замечательных книг, написанных нашими современниками. В 2020 году из-за пандемии церемония прошла онлайн, но теперь мы вернулись к обычному формату», – сказал директор премии поэт Валерий Земских.

Он напомнил, что премия ставит своей задачей выявление и поощрение талантливых авторов, работающих в различных литературных жанрах, продвижение произведений лауреатов премии в читательской и издательской среде.

В разные годы лауреатами премии становились писательница Людмила Петрушевская; поэт, прозаик и сценарист Юрий Арбатов; прозаик и художник Эдуард Кочергин, поэт Елена Шварц, прозаики Валерий Попов, Александр Мелихов.

Премия поддерживается Комитетом по печати и взаимодействию со средствами массовой информации администрации Санкт-Петербурга.


Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что режиссер Игорь Угольников представил зрителям в Санкт-Петербурге военно-историческую драму «Учености плоды». Фильм рассказывает о малоизвестных событиях Великой Отечественной войны во время фашисткой оккупации Пушкинских гор и села Михайловское. Премьеру показали в 15 октября на площадке киноцентра «Великан Парк».


Фото: Pixabay.com