В Санкт-Петербурге представили военно-историческую драму «Учености плоды»

Режиссер фильма – Игорь Угольников – рассказал о создании картины и ее влиянии на зрителя

Режиссер Игорь Угольников представил зрителям в Санкт-Петербурге военно-историческую драму «Учености плоды». Фильм рассказывает о малоизвестных событиях Великой Отечественной войны во время фашисткой оккупации Пушкинских гор и села Михайловское. Премьеру показали в 15 октября на площадке киноцентра «Великан Парк», сообщает Online47 со ссылкой на ТАСС.

«Фильм снят в содружестве с "Ленфильмом", студией "ВоенФильм", студией "Корнер Ворк" и повествует о событиях в Пушкиногорье, Михайловском в 1943-1944-х годах прошлого века. В этой картине все персонажи стоят перед выбором: как поступить. Для этого сделан этот фильм. Каждый герой понимает, что поступить как-то надо. А как? И так нехорошо, и так нельзя. Как же быть? Эта картина – дань уважения людям, которые отстояли свой культурный код», – сказал Угольников зрителям перед показом.

По его словам, создатели фильма старались, чтобы «драматургия Александра Сергеевича Пушкина, которой пронизана эта история, заставила [зрителя] <…> почитать что-то дальше, подумать о том, кто мы такие».

Режиссер-постановщик подчеркнул, что ему хотелось думать, подобные фильмы возвращают доверие зрителя к отечественному кино.

Угольников также является автором сценария, продюсером и исполнителем одной из главных ролей в картине.

Фильм основан на реальных событиях. По сюжету из Германии в оккупированное немцами село Михайловское в музей Пушкина приезжает профессор Мария Шиллер и ведет просветительскую работу среди солдат вермахта и местных крестьян, рассказывая им о великом русском поэте. Ее действия вызывают неодобрение немецкого командования, и вскоре из Берлина приходит приказ – вывезти из Михайловского все исторические ценности.

Роли в фильме исполнили Сергей Безруков, Настасья Кербенген, Федор Бондарчук, Анастасия Мельникова и другие. Сценарий написал Угольников в соавторстве с Евгением Айзиковичем и Натальей Назаровой. Съемки проходили в селе Михайловское, в Пушкинских Горах, на территории музея-заповедника А. С. Пушкина, в Святогорском монастыре, у могилы поэта.

Драма «Учености плоды» выйдет в широкий прокат в России 21 октября. Фильм снят при поддержке Министерства культуры России, а также при поддержке комитета по культуре Санкт-Петербурга.


Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что южнокорейский сериал «Игра в кальмара» режиссера Хван Дон-хека о жестоких детских играх на выживание стал самым популярным в истории стриминговой платформы Netflix. Он набрал 111 миллионов просмотров меньше, чем за месяц. Соответствующий пост опубликован в официальном аккаунте сервиса в Twitter.


Фото: Pixabay.com