Юрист рассказал, как дешево и безопасно совершать сделки с недвижимостью

В нынешнее время полномочия нотариата последовательно расширяют, считает специалист

Эксперт рассказал о затруднениях россиян при сделках с недвижимостью. Заслуженный юрист России Иван Соловьев перечислил, что входит в процесс подготовки и подачи необходимых документов в соответствующие ведомства, сообщает Online47 со ссылкой на агентство «Прайм».

По словам специалиста, объем документов зависит от вида сделки и прав на недвижимость: оформление права собственности на квартиру, новостройку, машиноместо, здание, дом, нежилое помещение, по договору купли-продажи, уступки. Все это, заявляет Соловьев, требует специальных знаний. Для человека без специальной подготовки подобный процесс «довольно затруднительный».

Однако полномочия нотариата расширяют последовательно. Так, появится возможность подавать через нотариуса заявления о госрегистрации прав на недвижимое имущество и прилагаемых к нему документов в регистрационный орган.

Кроме того, при оформлении сделки через нотариуса, регистрация становится бесплатной – все входит в единый нотариальный тариф.

Нотариус также берет на себя сбор необходимых сведений и справок, а потом приглашает к себе на встречу стороны сделки, проверяет их волеизъявление и сразу удостоверяет договор. Такой порядок значительно короче по времени, безопаснее и дешевле, подытожил юрист.


Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что из-за повышения спроса перед Новым годом до 15% подорожает электроника, бытовая техника и автомобили.


Фото: Pixabay.com