Новый порядок вывоза детей за границу вступил в силу в России

Пока ребенок не стал совершеннолетним, его родители могут запретить выезд в другую страну

С 17 октября в России вступил в действие новый порядок вывоза несовершеннолетних за рубеж, сообщает Online47 со ссылкой на URA.RU.

Теперь законные представители ребенка вправе запретить вывозить его за пределы России до достижения им совершеннолетия, либо конкретизировать даты начала и окончания периода ограничения выезда.

Кроме этого, требование родителей, усыновителей, опекунов либо законных представители детей, которые не согласны с их выездом за границу, будет учтено территориальным органом МВД России.

Также у несогласного родителя есть право ограничить выезд несовершеннолетнего во все страны или определить конкретный список государств, куда ребенку запрещено ехать.

При наличии российского гражданства заявитель способен самостоятельно вывозить ребенка за границу, а если заявитель – иностранный гражданин, то ребенок не может осуществить выезд ни с ним, ни с другим родителем.

Подавший заявление о несогласии с выездом ребенка теперь может отзывать свое заявление во внесудебном порядке. Для этого будет достаточно обращения в любое подразделение по вопросам миграции и диппредательства.

Сроки, которые предусмотрены для работы вопросам миграции с поступающими заявлениями, сокращены с 5 до 2 рабочих дней.


Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что школьники начали чаще создавать аккаунты в социальных сетях с 2019 года. Родители начали больше следить за активностью детей в интернете, а за подростками от 13 лет, наоборот, меньше. Такие данные привели в опросе сервиса SuperJob.


Фото: Pixabay.com