Пересильд и Шипенко перешли с МКС в корабль «Союз» для возвращения на Землю

На борту «Союза» деятели кино попрощались с россиянами, американцами, японцем и французом

Киноэкипаж в составе космонавта Олега Новицкого, режиссера Клима Шипенко и актрисы Юлии Пересильд перешел с Международной космической станции в корабль «Союз МС-18» для возвращения на Землю. Об этом сообщило НАСА.

Перед уходом в корабль киноэкипаж попрощался с остающимися на МКС россиянами Петром Дубровым и Антоном Шкаплеровом, американцами Марком Ванде Хаем, Шейном Кимброу и Меган МакАртур, японцем Акихико Хосиде и французом Тома Песке.

В 23:41 мск 16 октября закрыли переходные люки между модулем «Наука» и кораблем «Союз МС-18». Теперь киноэкипаж облачится в аварийно-спасательные скафандры «Сокол-КВ-2» и проверит их герметичность, а также герметичность люков. Затем они разместятся в спускаемом аппарате «Союза МС-18».

По информации «Роскосмоса», корабль должен отчалить от МКС в 4:14 мск.

Планируется, что в 6:41 мск «Союз МС-18» включит двигатель для сведения с орбиты, в 7:09 мск корабль разделится на отсеки и в 7:12 мск спускаемый аппарат с киноэкипажем войдет в атмосферу.

Согласно графику, в 7:20 мск ожидается раскрытие парашюта и в 7:35 мск – приземление спускаемого аппарата в 148 километрах юго-восточнее казахстанского города Жезказган.

Шипенко и Пересильд прилетели на МКС на корабле «Союз МС-19» вместе со Шкаплеровым. В течение 12 суток они участвовали в съемках на станции первого художественного фильма в космосе «Вызов».

Трансляцию посадки «Союза МС-18» проведут в прямом эфире Первого канали и на его сайте.


Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что актрисе Юлии Пересильд и режиссеру Климу Шипенко нужно будет восстанавливаться около двух недель после возвращения из космоса на Землю. Об этом рассказал летчик-космонавт Андрей Борисенко.


Фото: Pixabay.com