Археологи в Италии нашли произведения искусства каменного века

Наследие может простираться до Северной Африки и Кавказа

В итальянской пещере Романелли нашли произведения искусства, созданные в каменном веке. По оценкам исследователей, представители Homo sapiens обитали там примерно от 14 до 11 тысяч лет назад, сообщает Daily Mail со ссылкой на журнал Antiquity.

Впервые ученые обнаружили в пещере наскальные рисунки в 1905 году. Однако следующие значимые открытия сделали только в наши дни. Подробное изучение Романелли началось в 2016 году. В ходе него археологи задокументировали несколько ранее незамеченных изображений.

В пещере нашли геометрические узоры, которые прочерчивались пальцем по «лунному молоку» – мягкому белому материалу, накапливающемуся в известняковых пещерах. Также в ней нашли рисунок птицы.

Часть изображений испортилась со временем. Но по ним все равно можно оценить уровень мастерства доисторических художников. Они использовали разные инструменты – все зависело от поверхности, на которой наносили рисунок. Так, изображение бизона в пещере разместили так, что создавался 3D-эффект.

По словам исследователей, недавно найденные артефакты, наряду с ранее обнаруженными, имеют много общего с наскальными рисунками из Италии, Франции, Испании и Азербайджана.

«Они подтверждают существование общего визуального наследия на обширной территории Евразии в период позднего верхнего палеолита», – считает Дарио Сигари из Университета Феррары.

По мнению специалиста, открытие поднимает «новые вопросы о социальной динамике и распространении общих иконографических мотивов в Средиземноморском бассейне».

Он отметил, что есть некоторые признаки того, что это наследие может простираться до Северной Африки и Кавказа.


Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что в Райской башне Выборгского замка археологи нашли средневековую плиту. На ней изображен герб наместника Эрика Тотта. Специалисты считали, что предмет потерян с XIX века, когда сооружение реконструировали. Плиту хотят сделать одним из самых ценных экспонатов музея истории Выборгского замка. Увидеть ее вживую можно будет после восстановления главного корпуса и башен.


Фото: Pixabay.com