Когда и насколько вырастут детские пособия в 2022 году

Эксперт прокомментировал Online47 тенденции и суммы

Нам обещают, что в следующем, 2022 году, вместе с нашими детьми подрастут и детские пособия. Предполагаемое увеличение прокомментировал Online47 эксперт.

Проценты и суммы

«В Счётной палате РФ назвали процент увеличения, предложенный Фондом социального страхования. Новость о том, что пособия по уходу за ребёнком до полутора лет с 1 февраля 2022 года возрастут на 5,8 процентов, растиражировали СМИ. Минимальный размер увеличится до 7 493, а максимальный – до 31 282 рублей, – уточняет доктор экономических наук, профессор, преподаватель Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Осипов. – Для сравнения: пока самый малый размер пособия – 7 083 рубля, а максимальный – 29 600 рублей. Казалось бы, рост запланирован незначительный, но для большинства российских семей любое увеличение – благо».

Кроме того, возрастёт до 19 981 рубля единовременное пособие при рождении ребенка (сейчас – 18 886 рублей).

Эксперт напоминает, что подавать заявление на перерасчёт не придется – это будет сделано автоматически.

«Обещано и увеличение пособия по беременности и родам. Оно рассчитывается по среднему заработку. Если женщина до выхода в декрет была официально трудоустроена, сумма выплаты будет равна ста процентам от среднего заработка за два года», – объясняет Александр Осипов.
Не пропустите

История с демографией

По официальной статистике, в нашей стране на выплаты от государства могут рассчитывать 27,4 млн детей. Количество детей от трёх до семи лет – 9,6 млн (около 39%).

В Ленинградской области насчитывается почти 265 тысяч получателей тех или иных пособий на детей разного возраста. Около 32,3 тысяч из них – на детей от трёх до семи лет.

Нынешняя перепись уточнит демографические данные, но не изменит главного: детскому населению страны, семьям, в которых они растут, поддержка необходима.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47