Новые правила подключения участков к газу вступили в силу с 18 октября

Подключить газ можно только для собственных, а не коммерческих целей

С 18 октября действуют новые правила подключения земельных участков к газораспределительным сетям. Постановление опубликовали на сайте правительства России.

Нововведение предполагает, что догазификация пройдет только в населенных пунктах с уже имеющейся там газораспределительной инфраструктурой.

Возможность подключения получат граждане, которые собираются использовать газ для личных, семейных и домашних нужд. Те, кто планирует использовать газ в коммерческих целях, не смогут воспользоваться программой.

Для подключения газа к участку нужно направить заявку оператору через Госуслуги, в МФЦ или в личном кабинете на сайте газораспределительной организации. К заявке нужно прикрепить ситуационный план, топографическую карту и свидетельство о праве собственности.

Сроки подведения устанавливаются в зависимости от удаленности домовладения от газораспределительной инфраструктуры.

Президент России Владимир Путин 11 июня подписал закон о бесплатном доведении газа до участков. Первый этап газификации планируется провести до 2023 года, второй — до 2030 года. За доведение газопровода до границ земельных участков будет отвечать единый оператор газификации. Комплексный договор на подключение будут заключать по принципу «единого окна», а это, как ожидается, сократит сроки работ.


Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что догазификацию жилых домов обсудили на региональном штабе Ленобласти по газификации. Подробнее об этом рассказали в пресс-службе регионального правительства.


Фото: Pixabay.com