Ученые нашли способ предсказать смерть от COVID-19 по пульсу

В исследовании европейских ученых принял участие 1671 человек

Скорость пульсовой волны в артериях пациентов с COVID-19 может служить показателем высокого риска смертельного исхода. Это выяснила группа ученых из Великобритании и Италии, передают Известия.

Согласно работе исследователей, летальность считается повышенной, если скорость пульсовой волны выше 13 м/с. Для людей молодого и среднего возраста норма – 5,5–8м м/с. с возрастом эластичность стенок артерий становится меньше, а скорость пульсовой волны, наоборот, больше.

Ученые использовали показатель для прогноза исходов больных коронавирусом. Также в модели учитывали пол и сопутствующие заболевания пациентов. Благодаря учету скорости пульсовой волны точность прогноза выросла с 76,4% до 84,5%, указано в работе.

В исследовании европейских ученых принял участие 1671 человек. 737 из них попали в больницы Ньюкасла и Пизы с диагнозом COVID-19. 184 человека скончались в течение 28 дней после госпитализации.

«Оказалось, что скорость пульсовой волны у инфицированных выше, чем у здоровых, в среднем на 1,89 м/с. У погибших от коронавируса показатель был выше, чем у выживших после болезни, также на 1,89 м/с. По расчетам ученых, увеличение скорости пульсовой волны на 1 м/с повышает шансы на летальный исход на 14%», – сообщает газета.


Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что уровень коллективного иммунитета к COVID-19 в России к 15 октября оценивается в 45%.


Фото: Pixabay.com