Александр Дрозденко: Грандиозная программа реконструкции Монрепо завершается

После завершения работ мы увидим парк таким, каким он был 200 лет назад

Уже в июне следующего, 2022 года, будет открыта прогулочная часть обновлённого парка «Монрепо» в Выборге. С ходом работ ознакомился губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в ходе поездки в Выборгский район, передаёт корреспондент Online47.

В «Монрепо» уже выполнено более 90% реставрационных работ Усадебного дома и Библиотечного флигеля. Реконструированы и парковые ворота с гербом баронов Николаи.

А слева от центральных ворот восстановлен плодовый топиарный сад, в котором высажено более 280 саженцев яблонь и груш, отреставрирован источник «Нарцисс», мосты на «Елисейских полях», пирсы и долина «Розенталь».

«Я здесь не был с тех пор, как это был еще тот, прежний парк», – поделился губернатор.

Ему объяснили, что реставрируемые здания пришлось из-за состояния дерева полностью разобрать, но всё восстановлено в точности

В одном здании будет музей, в другом – библиотека, архив, научный фонд.

«Если мы в июне откроемся, это будет большое достижение, поток туристов увеличится, – заметил глава региона. – Надо открываться».

При этом важно, что на протяжении всех реставрационных работ парк все же не закрывался целиком – удивительное дело для проектов подобного рода. Об этом несколько раз во время осмотра парковых территорий напомнил заместитель председателя правительства Ленобласти – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

Александр Дрозденко подчеркнул:

«Хорошо, что мы всё-таки убедили споривших с нами активистов в том, что будет восстановлен действительно исторический вид».

А в целом увиденное он оценил так:

«Завершается грандиозная программа реконструкции – Ленинградская область частично финансирует этот проект. В основном на это идут средства федерального бюджета и Всемирного банка реконструкции и развития – более 2,5 миллиардов – общая смета. Фактически мы с вами получаем новое рождение старого парка – мы его видим таким, каким он был 200 лет назад».

По его словам, парк бьёт рекорды – вошёл в 30 самых посещаемых музеев России.

Отметим, что Монрепо — единственный в России скальный пейзажный парк. Реставрация (работает компания «Возрождение») в музее-заповеднике «Парк Монрепо» началась в конце 2017 года. Проект разработан специалистами архитектурного бюро «Литейная часть-91».


Фото: Online47