Депутат Госдумы: Надо сохранить финансовую поддержку НКО на уровне не ниже 2021 года

Фонд президентских грантов увеличивает объемы регионального финансирования на реализацию социально-значимых проектов

В Госдуме прошло первое заседание комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Темой обсуждения стали законодательные инициативы и финансирование НКО в бюджете на 2022 год.

Бюджет рассмотрели и проанализировали в рамках профиля комитета. Отдельно была рассмотрена поддержка НКО Фондом президентских грантов:

«Одна из наших главных задач - сохранить финансовую поддержку НКО на уровне не ниже, чем в 2021 году. Как практик, понимаю важность работы Фонда Президентских грантов. Для многих НКО это возможность получить поддержку на свою деятельность. Особенно это важно маленьким организациям, которые находятся в небольших городах и сёлах. Система оценки прозрачная. Фонд часто проводит обучение. На следующий год мы заложили более 10 млрд рублей на деятельность Фонда» - поделилась заместитель председателя комитета, депутат Государственной Думы Ольга Амельченкова.

Отметим, что с каждым годом Фонд Президентских грантов увеличивает объемы регионального финансирования на реализацию социально-значимых проектов. Еще в августе, в рамках Гражданского форума в Ленинградской области с этим вопросом выступал директор Фонда Президентских грантов Илья Чукалин:

«В этом году в Ленинградской области мы уже поддержали 36 проектов на 62 миллиона рублей, а с дополнительным финансированием Фонда — это более 80 миллионов», – подчеркнул он.

Не пропустите

«Среди проектов-победителей конкурса Фонда Президентских грантов от Ленинградской области такие, как «Дорога Жизни. Восточный берег», «Программа социальной адаптации и профессиональной ориентации детей и подростков группы риска «Открывая горизонты», «VRCentr - Всеволожский ресурсный центр поддержки НКО и волонтерских объединений 2021». Важно, что создаются дополнительные возможности для поддержки гражданских инициатив. А на следующий год мы предусмотрели в бюджете 8 млрд рублей Президентскому фонду культурных инициатив для поддержки проектов в области культуры, искусства и творческих индустрий. Это новый Фонд, который в 2021 году начал свою работу по Указу Президента», отметила Ольга Амельченкова.

Напомним, что в комитет по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений вошли руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова, заместитель руководителя исполкома Общероссийского народного фронта Артем Бичаев, советский и российский актёр, кинорежиссёр, народный артист РФ Николай Бурляев, координатор движения поиска пропавших людей «Лиза Алерт» Олег Леонов, политик и один из основателей Центра исследований политической культуры России Сергей Обухов, политик и предприниматель Сергей Петров, Герой России, генерал-полковник, президент Российской Ассоциации Героев Владимир Шаманов, который возглавлявлял в Госдуме прошлого созыва Комитет по обороне.