Интересно уходить от устаревших решений: Евгений Барановский рассказал о ключевых задачах в сфере строительства и ЖКХ Ленобласти

Среди поставленных задач: решение вопроса обманутых дольщиков, расселение аварийного жилья, строительство социальных объектов в Ленинградской области.

Доступное жильё, активные темпы строительства домов и социальных объектов, решение вопроса с дольщиками, а также переселение из аварийного жилья – обо всём этом изданию «ФедералПресс» рассказал заместитель председателя правительства Ленобласти по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Евгений Барановский.

Доступное жильё и строительство соцобъектов

В своём интервью Евгений Барановский затронул тему подорожания жилья в Ленинградской области. Он объяснил, что на стоимость влияет спрос и предложение:

«Сейчас очень высокий рынок, поэтому удорожание жилья обусловлено не столько градостроительной политикой Ленинградской области, сколько ростом цен на строительные материалы. Но в целом, если сравнивать с другими субъектами, в Ленобласти жилье подорожало меньше среднего, – отметил он. – Регулировать это на уровне региона можно, если позволить девелоперам колоссально увеличить предложение. Однако перед нами стоит задача выводить на рынок качественные и современные объекты, которые комплексно обеспеченны социальной, инженерной и дорожной инфраструктурой. Потому мы не станем «ломать» принятые решения ни в отношении высотности, ни в отношении плотности застройки, ни в отношении требований к зелёным насаждениям, местам общего пользования и так далее».

Также Евгений Барановский отметил, что ленинградцев волнует вопрос нехватки соцобъектов: больниц, садиков, школ. В Ленинградской области существует временный дисбаланс, так как в регионе масштабные темпы строительства объектов жилого назначения:

«Чтобы не допускать этого впредь, мы ограничили плотность жилья и высотность жилых домов до 12 этажей в городских поселениях и до девяти – в сельских. Более того, наша четкая позиция заключается в том, что застройщики, которые приходят в 47-й регион, не будут возводить жилье, если не возьмут на себя обязательства по строительству объектов социальной инфраструктуры. Благодаря такой политике с 2015 года на территории региона введены в эксплуатацию 208 объектов социально-культурного назначения, в том числе 111 объектов образования, 32 объекта здравоохранения, 43 объекта физической культуры и спорта, 12 объектов культуры. Столько соцобъектов не возводили даже во время строительного бума 60-х и 70-х годов прошлого века».

Только до конца 2021 года планируется построить семь школ почти на 5 тысяч мест и 16 детских садов на 2 380 мест. Из них осталось ввести в эксплуатацию четыре школы и девять детских садов.

Обманутые дольщики

Как рассказал зампред правительства Ленобласти по строительству и ЖКХ, на сегодняшний день в Единый реестр проблемных объектов занесены 252 долгостроя из 47-го региона. Все средства, которые идут на достройку этих домов – это прямые бюджетные средства или квазибюджетные средства.

«Механизма решения этой проблемы – два. Права дольщиков 121 объекта будут восстановлены с использованием механизмов федерального Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. Остальные объекты делятся на те, которые, несмотря на проблемы, достраиваются самими застройщиками, и те, которые завершает субъект, привлекая инвесторов. Таких домов сейчас 37».

Каждый случай уникален, поэтому по каждому объекту принимаются индивидуальные управленческие решения. За последние два месяца заключены инвестиционные соглашения на сумму порядка 4 млрд рублей, из которых 1 млрд рублей от компании «Самолёт» пойдёт на достройку ЖК компании «Петрострой».

Переселение из аварийного жилья

По словам Евгения Барановского, с 2019 года в регионе аварийными признаны 1,7 тысяч домов в 88 муниципальных образованиях. Из них предстоит переселить 21 тысячу граждан.

«Ленинградская область очень большая, и зачастую в таких условиях построить жилье по программе дешевле, чем приобретать его для расселяемых граждан на вторичном рынке. Поэтому у правительства региона есть специализированный застройщик, который за бюджетные средства возводит многоквартирные дома для расселения граждан. Успех этого подхода налицо», – заявил он.

В следующем году в Ленинградской области планируется расселить 2 730 человек, а до 2025 года – порядка 15 тыс. человек, которые проживают в 1 064 многоквартирных домах.

О задачах и перспективах

Перед Евгением Барановским стоят сразу несколько важных задач, поставленных губернатором Ленобласти Александром Дрозденко. Это и решение вопроса обманутых дольщиков, и расселение аварийного жилья, и строительство социальных объектов.

«Конечно, хочется работать с учетом современных видений, технологий. Хочется оптимизировать процессы, привнести новый взгляд. Я достаточно молод, поэтому мне интересно уходить от решений, которые, на мой взгляд, кажутся устаревшими, строить современные объекты, поддерживать инициативы перспективных специалистов, стремящихся идти в ногу со временем», – подытожил заместитель председателя правительства Ленобласти по строительству и ЖКХ.


Фото: Валентин Илюшин/Online47