Ленинградские онкологи впервые провели операцию по уникальной методике

Фотодинамическая терапия позволяет провести хирургическое лечение тогда, когда остальные оперативные методы не работают.

Врачи Ленинградского онкодиспансера первыми в регионе провели операцию методом внутрипротоковой фотодинамической терапии. На хирургическом столе оказался пациент с опухолью желчных протоков, также известной как опухоль Клатскина.

«Ранее подобные операции в области не проводились. Во всей России около пяти медицинских учреждений, где могут оказать помощь такого рода. Наши же пациенты могут получить эту высокотехнологичную медицинскую помощь в рамках программы ОМС», ― прокомментировал рентгенхирург Ленинградского областного клинического онкодиспансера Алексей Полехин.

Метод фотодинамической терапии имеет универсальный противоопухолевый эффект и достаточно распространен в лечении онкологических заболеваний. Суть процедуры в том, что пациент получает дозу препарата, который равномерно распределяется в тканях организма, особенно сильно концентрируясь при этом в клетках новообразования. После этого препарат активизируется путем облучения красным светом с длиной волны 662 нанометра. При этом в тех местах, куда направлен свет, клетки погибают – это позволяет уничтожить опухоль.

«Хирургическое лечение у пациентов с опухолью Клатскина невозможно в большинстве случаев. Системная терапия часто малоэффективна, так как осложнения (желтуха, воспалительный процесс и температура) являются противопоказаниями для проведения очередного курса химиотерапии. Новый метод может продлить жизнь пациента, не снижая ее качества. А в случае ответа на лечение, может снизить стадию заболевания и сделать возможным хирургическое удаление опухоли», ― резюмировал Алексей Полехин.

Фото: pixabay.com