Ленинградцев научили говорить о целях на трех языках

В «Словаре коренных малочисленных народов Ленобласти» появилось новое слово.

Комитет МСУ добавил новое слово в «Словарь коренных малочисленных народов Ленинградской области». Очередную страницу онлайн-проекта, опубликованную в Instagram-аккаунте структуры, посвятили «цели».

«Как философская проблема понятие цели возникло в греческой философии в эпоху Сократа. Слово «цель» (τελος) в философских текстах означает «конец», «завершение». Сократ классифицирует цели людей и богов. Начиная с Платона, в античной философии происходит борьба традиционного детерминизма «физиологов» и телеологии. Сама теория идей базируется на способности идеальной структуры быть целью и смыслом для вещественного мира становления. Мы желаем вам достойных целей, упорства и удачи в их достижении и взвешенного подхода к выбору средств», - прокомментировали авторы публикации.

Так, на вепсском это слово звучит как tahtoind [тАхтойнд], на водском – eez-merkki [Ээс-мЕркки]. А на ижорском - ees-merkki [Ээс-мЕркки].

Не пропустите

Ранее Online47 писал о том, что председатель комитета МСУ Ленобласти приняла участие в научно-практической сессии Евразийского женского форума.

Фото: pexels.com