Пушкинская дата: Что мы помним о 19 октября - дне романтики, дружбы и славы

Двери Царскосельского лицея открылись для будущих знаменитостей ровно 210 лет назад

Обидно, но мало кто помнит о сегодняшней памятной дате: 19 октября 1811 года состоялось открытие Царскосельского лицея, в котором «наше всё» учился на протяжении 10 лет. Этот день считался «Днём лицея» и одновременно – торжественного «лицейского обеда» и осеннего стихотворения Пушкина про «сребрит мороз увянувшее поле». А многие ли помнят сегодня о Всероссийском дне лицеиста?

Поэты, исследователи, адмиралы…

pixabay.com


Кроме Пушкина самыми знаменитыми учениками Царскосельского лицея стали:

Михаил Салтыков-Щедрин – знаменитый писатель, автор истории города Глупова;

Александр Горчаков – последний канцлер Российской империи;

Иван Пущин – друг поэта и декабрист;

Модест Корф – управлял делами комитета министров, руководил негласным комитетом надзора за книгопечатанием, был директором Санкт-Петербургской публичной библиотеки;

Фёдор Матюшкин – полярный исследователь и адмирал;

– друг Пушкина и поэт Антон Дельвиг;

Михаил Петрашевский – революционер, организатор собраний «петрашевцев».

Чем кормили лицеистов

Были среди выпускников Царскосельского и другие знаменитые личности. Потом о Царскосельском лицее напишут, что он был «дружным соединением молодых талантов».

А Пущин, кстати, вспоминал, что кормили в лицее знатно:

«…Кормили нас превосходно: хлеб великолепный, порции большие и можно было попросить. Щи или кашица с куском говядины, жаркое - говядина и гречневая каша с маслом, в праздники - пирожные, оладьи с медом и проч., квас отличный, какого после не случалось пить …»

И ещё:

«…Обед состоял из трёх блюд (по праздникам – четырёх). За ужином – два блюда... При утреннем чае крупитчатая белая булка, за вечерним – полбулки. В столовой, по понедельникам, выставлялась программа кушаний на всю неделю. Тут совершалась мена порциями по вкусу. Сначала давали по полустакану портеру за обедом. Потом эта английская система была уничтожена. Мы ограничивались отечественным квасом и чистой водой…»

Пушкин и ещё один хит

pixabay.com


Казалось бы, Всероссийский день лицеиста – отличный повод вспомнить о лицее и Пушкине. Но если по данным всероссийских опросов пятилетней давности главным из отечественных поэтов-писателей – классиков его вспоминали первым более 58% респондентов, то сейчас уже только примерно 40%.

Понятно, что произведения Пушкина – неизменно в школьной программе, и дети пишут по ним сочинения, в которых легко отыскать и серьёзное, и забавное. Характерные примеры «гуляют» по просторам интернета.

«Глубокое переживание вдохновляет Пушкина на еще один хит...»
«Вдруг Герман услыхал скрип рессор. Это была старая княгиня...»
«Гринёв долго блудил по степи…»
«Пётр Первый соскочил с пьедестала и побежал за Евгением, громко цокая копытами…»
«Пугачев пожаловал ему шубу и лошадь со своего плеча…»
«Рыбак – добрый, старуха – ворчливая. Сначала корыто хотела, потом всё рыбка исполняла, а на последнем желании ей облом настал…»
«Такие девушки, как Ольга, уже давно надоели Онегину, да и Пушкину тоже…»
Не пропустите

Памятные места

Ещё летом прошлого года в Ленобласти определили наиболее важные памятные мест, связанных с именем поэта. Среди них – «Домик няни Пушкина» в деревне в деревне Кобрино, «Дом станционного смотрителя» в Выре, «Усадьба Олениных» в Приютино, где бывал Пушкин, музей-усадьба «Суйда» в Гатчинском районе, и единственное место в России, где на одном кладбище погребено такое большое число родных Александра Сергеевича (известны не менее 35 имён) – Михайловский погост в деревне Новопятницкое Кингисеппского района.

К слову, «Дом станционного смотрителя» – первый в России музей литературного героя – практически уже отреставрирован.

А в Царскосельском лицее, как известно, музей.

«Минутное забвенье горьких мук…»

Литография 1820-х годов. Автор: Mariluna

Литография 1820-х годов. Автор: Mariluna


Известно, что именно 19 октября, но только через 24 года после открытия лицея – в 1825-м Александр Сергеевич Пушкин напишет:

«Роняет лес багряный свой убор,

Сребрит мороз увянувшее поле,

Проглянет день как будто поневоле

и скроется за край окружных гор.

Пылай, камин, в моей пустынной келье;

а ты, вино, осенней стужи друг,

Пролей мне в грудь отрадное похмелье,

Минутное забвенье горьких мук…

Основан лицей был по основан по указу Александра I для дворянских детей Российской империи. Тогда планировалось, что в лицее будут учиться младшие братья императора – Михаил и Николай, но история – незадолго до войны 1812 года – распорядилась иначе.

С историей такое часто бывает. А вот что ей никак не отменить, это – осень. Она и сегодня, 19 октября 2021 года, об этом напоминает – в Петербурге и области прошёл первый снег.

Евгения Дылева


Фото: Фото репродукции с картины И.Репина. Википендия. Общественное достояние