Российские авиакомпании потеряли 147 млрд рублей из-за пандемии

Они смогут восстановить убытки не ранее 2024 года

В допандемийном 2019 года доналоговая прибыль пассажирских авиакомпаний России составила 25 миллиардов рублей. В 2020 году они вышли в убыток почти на 147 миллиардов рублей. Авиакомпании восстановят убытки от пандемии COVID-19 не раньше 2024 года. Такой вывод сделали аналитики агентства «Национальные кредитные рейтинги», передает «РБК».

По мнению аналитика группы корпоративных рейтингов Лии Баймухаметовой, чтобы восполнить убытки авиакомпаниям нужно восстановить поток пассажиров от международных авиаперевозок. Именно они являются наиболее маржинальными по соотношению затрат и выручки.

Она пояснила, что самыми дорогими являются перелеты бизнес-класса на трансатлантических рейсах.

За первое полугодие 2021 года пассажирооборот российских авиакомпаний составил 151 миллиардов пассажиро-километров, что на 30% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. На международных авиалиниях разница составила 69%.

Эксперт отметила, что сейчас снизить уровень убытка помогают грузовые и внутренние пассажирские перевозки. Однако реабилитировать ситуацию смогут только международные рейсы. При этом, уверена Баймухаметова, восстановление на высокомаржинальных международных направлениях к 2022 году маловероятно из-за сохраняющихся карантинных мер, сокращения числа бизнес-поездок, снижения доходов населения, роста цен на авиабилеты.


Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что в понедельник, 4 октября, стало известно, что авиакомпании получили разрешение на совершение полетов из Северной столицы по нескольким «пляжным» направлениям. Речь идет о Греции, Египте, ОАЭ и Доминикане.


Фото: Pixabay.com