Анна Кузнецова: Родители «особых» детей должны иметь право выбирать форму их обучения

В Москве проходит Международная научно-практическая конференция «Инклюзивное образование и общество: стратегии, практики и ресурсы»

Родители детей с ограниченными возможностями здоровья должны иметь право на свободу выбора формы их обучения. Об этом заявила на международной научно-практической конференции по вопросам развития инклюзивного образования детский омбудсмен страны, зампред Госдумы Анна Кузнецова.

Она привела цифры: порядка 840 тыс. из 17 млн российских школьников – «особые дети», и 56% из них учатся вместе со сверстниками в обычных школах. Уточнила она и то, что за пять лет число таких учеников в «обычных» классах увеличилось почти на 46%.

Обратила внимание Анна Кузнецова на то, что почти на полмиллиона детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью приходится всего 7,5 тыс. тьюторов, говорится на официальном сайте Госдумы.

«Когда мы закладываем в различные программы определенные решения, нужно учитывать не только сегодняшний запрос на помощь особым детям, но и прогнозировать его с учетом имеющегося роста», – считает она.

Вместе с тем, Кузнецова намерена добиться разработки технических требований, которые бы предусматривали создание условий для людей с особенностями развития во всех строящихся и ремонтируемых зданиях.

Не пропустите

По её словам, каждому из нас необходимо участвовать в формировании общего «инклюзивного сознания».

Международная научно-практическая конференция «Инклюзивное образование и общество: стратегии, практики и ресурсы»-2021 проходит в Москве в шестой раз. В ней участвуют специалисты, учёные, представители НКО, причастные к решению проблем людей с ограниченными возможностями здоровья.

Фото: Валентин Илюшин/Online