Главный эпидемиолог Ленобласти ответила на вопросы о вакцинации от гриппа

Сделать прививку лучше всего сейчас – пока не начался пик заболеваемости.

Главный эпидемиолог Ленинградской области Елена Хорькова рассказала, почему важно защититься от гриппа именно в этот период. Эксперт объяснила, что в осенне-зимний период активность вируса особенно высока.

«Важно пройти вакцинацию от гриппа в предэпидемический период до подъема уровня заболеваемости ОРВИ. Именно поэтому прививочные кампании по вакцинации против гриппа проводятся ежегодно осенью, чтобы успел выработаться иммунитет к сезонному подъему заболеваемости. На формирование иммунитета требуется как минимум 2 недели, а ежегодный критический для общества подъем заболеваемости респираторными инфекциями начинается с середины ноября», ― сказала она.

Особенно Елена Хорькова подчеркнула, что грипп может привести не только к тяжелому состоянию, но в некоторых случаях – и к летальному исходу. В группе риска ― пожилые люди, маленькие дети, беременные и люди с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, хроническая сердечная недостаточность, ХОБЛ.

«Для школьников важно пройти вакцинацию до каникул, когда есть возможность сделать прививку на месте без необходимости прерывания учебного процесса и дополнительного посещения поликлиник», ― объяснила эпидемиолог.

Наиболее эффективное средство защиты сегодня – вакцинация. Прививки от гриппа делают уже больше 50 лет, их безопасность и эффективность доказаны и проверены временем. Кроме того, современные вакцины не содержат живых клеток вируса, поэтому не способны вызвать заболевание.

«Состав сезонных вакцин против гриппа каждый год обновляется с учетом прогнозов циркуляции штаммов в предстоящий эпидсезон. За последние пять лет в Ленинградской области не зафиксировано ни одного летального исхода от гриппа среди привитых. Эффективность применяемых сегодня вакцин составляет 75-92%», ― добавила врач.

Отдельно Хорькова отметила, что вакцина от гриппа защищает только от этой болезни – стать барьером от заражения COVID-19 или обычного ОРВИ она не может.

Не пропустите

Ранее Online47 писал о том, что еще 308 случаев COVID-19 выявили в Ленобласти за сутки.

Фото: Анастасия Илюшина/Online47