Уберечься от бешенства: как спасти собак и людей от жуткой гибели

Специалисты рассказали, почему так важна прививка и где её можно сделать

Во Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) утверждают, что около 99% случаев заболевания людей бешенством происходит из-за укусов инфицированными собаками. Именно поэтому животных необходимо вакцинировать. Специалисты объяснили Online47, почему так важна прививка и где её можно сделать.

Бесплатно и комплексно

В Петербурге объявлена социальная акция: бесплатно и комплексно вакцинируют собак от бешенства. Инициатор и организатор – Государственная ветеринарная служба города.

«Наша основная задача – работа, направленная на сохранение эпизоотического благополучия, безопасность людей, – напоминает начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев. – В городе насчитывается более 250 тысяч собак, у которых есть владельцы. В этом году планируем, что к нам придут со своими питомцами не менее 100 тысяч ответственных владельцев животных. Кроме того, аналогичную работу проведет и коммерческие клиники».

Вместе с тем, по его словам, без информирования населения эта работа продвигаться не будет.

«Потенциальная угроза этого заболевания есть, поэтому пренебрегать такой возможностью не стоит, – уверен он. – Заболевание актуально для мира, и то, что в нашей стране ежемесячно регистрируется порядка ста случаев бешенства, можно расценивать, как причину самым серьёзным образом отнестись к профилактике этой смертельно опасной болезни».

Хотя на протяжении 40 лет в Петербурге не было случаев бешенства, Юрий Андреев советует не расслабляться и напоминает, что в Петербурге ежегодно фиксируется до 8-10 тысяч покусов.

Экспертные мнения

По мнению руководителя «Республики кошек» Анны Кондратьевой, нельзя забывать и о «кошачьем племени».

«Вакцинация – главное условие для того, чтобы мы приняли кошку и потом занялись её устройством в петербургские семьи. Без прививок животные никуда дальше отправиться не могут, поэтому мы решили поддержать такую нужную акцию. Все наши питомцы получили прививку, включая знаменитого Ахилла».

А руководитель благотворительного фонда «Верность» Татьяна Титова добавляет:

«У нас в приюте содержится 40 оставшихся без хозяев крупных собак. И надо помнить, что безответственность начинается с малого: в данном случае, с того, что человек не идёт прививать своего питомца – считает, что некогда или незачем. Такие владельцы не задумываются о том, что их собаку может укусить ёжик в лесу. Есть вероятность, что она заболеет бешенством и вернувшись домой поцарапает ребёнка. Подумайте об этом и приходите вакцинировать собак от бешенства. Верно ведь говорят, что «врач лечит человека, а ветеринар – человечество». Все дело в нашей с вами ответственности».

Эксперты напоминают, что количество зарегистрированных домашних животных в Ленобласти несколько меньше (около 45 тыс.), чем в Петербурге (1,6 млн). Больше 50% животных защищены прививкой.

Как в городе, так и в области можно бесплатно привить своего питомца от бешенства. Сделать это В Ленобласти можно на районных станциях по борьбе с болезнями животных.

Не пропустите

Верный способ уберечься

Известно, что более 400 тысяч россиян ежегодно страдают от нападения животных, а некоторые из нападающих – переносчики смертельной инфекции. К слову, чрезвычайно опасны дикие животные: виновники большинства случаев бешенства в нашей стране (до 80%) – лисы и белки.

По данным Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) каждые 10 минут в мире от бешенства погибает один человек. А статистика Минздрава России свидетельствует о том, что с 2000 по 2017 год от этой инфекции в стране скончались 195 человек. За шесть месяцев 2021 года было зарегистрировано пять случаев бешенства (статистика Роспотребнадзора).

Специалисты уверены, что «бешеную собаку не вылечить, гладя ее по головке – это самый верный способ самому заразиться бешенством». Так что не сомневайтесь в том, что прививка нужна.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47