Новую программу профобучения людей с инвалидностью запустили в Петербурге

Граждан обучат основам морского дела и дадут попробовать себя в профессии рулевого или капитана судна

В Петербурге запустили программу обучения и реабилитации людей с инвалидностью. Ее подготовил государственный университет морского и речного флота им. адмирала Макарова. Об этом рассказали 21 октября в пресс-службе администрации города.

Педагоги университета будут помогать людям с ограниченными физическими возможностями осваивать азы морского дела. Участники программы также попробуют себя в качестве рулевого или капитана судна. Курс учебного центра позволит сломать миф о жестких ограничениях для маломобильных людей в выборе сферы деятельности.

Ознакомительный выход на катере для учащихся уже состоялся. Занятия начнут весной 2022 года с открытием навигации. Практические занятия организуют на специальном катере, а теорию сделают дистанционной.

Идею поддержали специалисты городского информационно-методического центра «Доступная среда» и врачи-реабилитологи университета им. П. Ф. Лесгафта.

В пресс-службе губернатора инициативу одобрили. Подчеркивается, что у каждого человека должна быть возможность выбрать желаемую профессию.

В Петербурге почти во всех профессиональных образовательных учреждениях есть свои программы обучения и адаптации людей с ограниченными возможностями, 227 человек было принято на обучение в 2021 году. В 42 из 46 колледжей учатся 1 089 петербуржцев с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, они осваивают большое количество профессий, в том числе повар-кондитер, садовник, мастер по обработке цифровой информации. На базе Охтинского колледжа в городе создана инфраструктура базовых профессиональных организаций и ресурсных учебно-методических центров инклюзивного образования.


Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что с начала года 462 жителя Ленобласти с ограниченными возможностями здоровья смогли найти работу благодаря Бирже труда.


Фото: Pixabay.com