Новосибирский врач объяснила снижение потенции после коронавируса

Врач пояснила, что проблемы с эректильной функцией обусловлены как сосудистыми нарушениями, так и гормональной регуляцией

Кандидат медицинских наук, уролог-андролог Елена Новикова в прямом эфире «Коронавирус, вакцинация от коронавируса и их влияние на мужское здоровье» объяснила, каким образом COVID-19 отражается на потенции, либидо и уровне тестостерона, передает Сиб.фм.

По словам Елены Новиковой, болезнь относительно молодая, поэтому её влияние на организм продолжает изучаться «в полях и с колёс».

Медик сразу отметила: мужская фертильность волнует больше женщин, самих мужчин волнует потенция. Она пояснила, что проблемы с эректильной функцией обусловлены как сосудистыми нарушениями, так и гормональной регуляцией — именно на них ощутимо влияет заболевание коронавирусом.

Например, в результате перенесённого COVID-19 нарушается работа клеток Лейдига, которые вырабатывают тестостерон.

«Он однозначно снижается, а вот как поднимается — зависит от индивидуальной реактивности организма», — подчеркнула Елена Новикова.

Также уролог-андролог отметила, что у тех, кто переболел коронавирусом в средней и тяжёлой формах, наблюдаются значимые ухудшения показаний эякулята, иногда до полного отсутствия сперматозоидов. «Это острый и больной вопрос, ведь сейчас прогнозируют изменения с общемировой рождаемостью», — заявила медик.


Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что опрошенные РБК урологи прокомментировали данные о влиянии COVID-19 на потенцию, которая до этого появилась в Telegram-канале портала стопкоронавирус.рф. Так, специалист клиники «МедикСити» Романа Редько объяснил, что при коронавирусной инфекции обостряются хронические заболевания, в том числе простатит.


Фото: Pixabay.com