Для регистрации в мессенджерах в 2022 году потребуются паспортные данные

Эксперты рассказали, для чего вводят новые правила

С 1 марта 2022 года в мессенджерах потребуют паспортные данные для регистрации. Это утвердили в постановлении правительства России, передает Российская Газета.

«Первые попытки идентифицировать пользователей мессенджеров были приняты в 2018 году. Тогда было достаточно идентификации по номеру телефона. Сейчас ситуация поменялась», – рассказал генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков

Эксперт добавил, что суть нового закона в том, чтобы владельцы мессенджеров и сотовые операторы смогли идентифицировать нового пользователя.

«За 20 минут передается вся необходимая информация и пользователю дают доступ в мессенджер. Если такой информации нет, доступ блокируется. При этом если человек не пользуется номером телефона, ему также блокируется доступ в мессенджеры. Это нужно для того, чтобы легализовать SIM-карты, которые выдавались корпоративным клиентам и максимально "убить" рынок серых SIM», – считает Кусков.

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин также пояснил, что закон нужен для идентификации пользователей мессенджеров.

«Сейчас сотовые операторы видят, если ты зарегистрировал мессенджер на один номер, а пользуешься им с другого. Поэтому они могут ошибочно предположить, что трафик принадлежит тебе», – полагает он.


Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций запустит новое приложение «Госуслуги» в 2022 году.


Фото: Pixabay.com