Эксперт рассказал об особенностях вождения в осенне-зимний период

Число аварий увеличивается из-за климатических изменений

Владельцам автомобилей следует изменить стиль вождения с наступлением заморозков, чтобы не попасть в аварию. Директор Национального общественного центра безопасности движения Сергей Канаев рассказал радио Sputnik на что нужно обращать внимание на дороге, когда похолодает.

Число аварий после осеннего похолодания может увеличиться. Это связано с тем, что не все водители могут быстро адаптироваться к новым погодным условиям. А также заморозки меняют сцепление шин с дорогой, отметил Канаев.

«У вас уже не получится повернуть в том месте, где вы хотели, или остановиться так быстро, как это было летом, потому что сцепление с дорогой падает. Как только наступают первые заморозки, начинаются легкие ДТП: водители маневрируют, забывая, что автомобиль не может так быстро остановиться, как это было, допустим, месяц или неделю назад», – объяснил эксперт.

Осенние дожди, а потом и снег, снижают видимость на дорогах – это тоже необходимо учитывать, особенно рядом с пешеходными переходами, продолжил специалист.

«Когда снег, слякоть, точно так же, как и летом после дождя, на дороге скользко, свет бликует от дороги, и не всегда видно пешеходов. Водитель и пешеход должны быть внимательны», – сказал Канаев.

По словам автоэксперта, при приближении к пешеходному переходу водителю стоит снизить скорость, даже если он не видит там людей.

Кроме того, в условиях плохого сцепления шин с дорогой и ухудшения видимости важно внимательно следить за действиями других водителей и четко обозначать свои намерения.

«Вовремя показанный поворот, не резкое, а плавное торможение сберегут не только ваши нервы и ваш автомобиль, но и помогут окружающим, им будет легче ориентироваться на дороге», – добавил Канаев.


Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что в течение нескольких дней в Ленобласти сохранятся дожди и мокрый снег, что существенно усложняет дорожную ситуацию. МЧС предупредило о сложных метеорологических условиях в следующие трое суток. Информацию ведомство распространило в субботу, 23 октября.


Фото: Pixabay.com