В Кировском районе спасли турпанов, которые запутались в рыболовных сетях

Попавших в беду птиц заметили в акватории Ладожского озера.

В Кировском районе Ленобласти был проведен рейд по охране охотничьих угодий. В ходе мероприятий в акватории Ладожского озера заметили пять птиц, запутавшихся в сетях. Подробнее об этом рассказали в Комитете по животному миру Ленобласти в воскресенье, 24 октября.

В ходе рейда были обнаружены пять птиц необычного черного окраса, которые попали в оставленные рыбаками сети. Пернатым помогли выбраться и отпустили на волю.

Позже удалось установить, что это были за птицы. Оказалось, в сети попали турпаны – крупные нырковые утки. Их вес может достигать 1,4-1,9 кг, а размах крыльев – 90-100 см.

В Ленобласти вид не гнездится. Турпанов можно встретить на пролете при миграциях к местам зимовок. Начинаются они в конце сентября. Большая часть птиц пролетает во второй декаде октября.

В ведомстве отметили, что область пролета ограничена побережьем Ладоги, Финского залива и озерами Карельского перешейка. Излюбленные места осенних остановок турпанов – Загубье, Невская губа, северо-западная часть Ладоги, озера Карельского перешейка.

Не пропустите

В ведомстве предположили, что попавшие в сети турпаны остановились на отдых и, если бы специалисты не оказали им помощь, то птицы бы погибли.

Фото: pixabay.com