Врачи рассказали о тяжелом протекании болезни при заражении гриппом и COVID-19 одновременно

В зоне риска особенно находится активная работающая часть населения

Инфекционист София Русанова рассказала, что подъем заболеваемости гриппом в России, вероятнее всего, начнется к концу ноября. Об этом врач сообщила Известиям.

Специалист рекомендует россиянам привиться от гриппа до конца октября, чтобы не заболеть или переболеть в более легкой форме.

Русанова подчеркнула, что в зоне риска особенно находится активная работающая часть населения, а также те, кто регулярно посещает учебно-образовательные учреждения. Она отметила, что болеющий гриппом человек заразен в инкубационном периоде.

«В принципе заразность пациента с гриппом или с острой респираторной инфекцией может сохраняться до 5–7 дней, даже если у человека нет температуры и не особенно тяжело протекает болезнь», – предупредила врач.

Руководитель лаборатории этиологии и эпидемиологии гриппа Института вирусологии имени Д. И. Ивановского Елена Бурцева добавила, что инфекционное заболевание, например, парагрипп или аденовирус, в комбинации с коронавирусом приводит к тяжелому течению болезни.

Такое же мнение выразила врач Анна Сафонова:

«Самое страшное, что может быть, – это сочетание коронавируса с другим типом вируса», – заявила она.


Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что министерство здравоохранения России разрешило одновременную вакцинацию от COVID-19 и гриппа.


Фото: Pixabay.com