Юрист предупредил об опасности увольнения в нерабочие дни

Президент подписал указ, которым установил нерабочие дни на всей территории РФ с 30 октября по 7 ноября

Юрист по трудовому праву Дмитрий Кофанов объяснил, в каком случае сотрудников могут уволить за невыход на рабочее место во время нерабочих дней, передает ura.ru.

Специалист уточнил, что согласно указу президента, организации сами определяют количество работников для поддержания полноценного функционирования компании.

По его словам, в эту категорию входят, например, сотрудники, перечисляющие заработную плату, и охранники. Эта категория продолжает ходить на рабочее место и не получает доплату за это.

«Для других категорий сотрудников штрафов за невыход на работу нет, зато есть риск увольнения. Однако в этом случае уже работодатель должен доказать, почему есть необходимость в присутствии именно этого сотрудника на рабочем месте», – заявил Кофанов.

Он также напомнил, что с точки зрения законодательства, это не выходные, а именно нерабочие дни с сохранением заработной платы.


Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что президент подписал указ, которым установил нерабочие дни на всей территории РФ с 30 октября по 7 ноября 2021 года с сохранением зарплаты. Согласно указу, главы регионов, исходя из ситуации на местах, вправе установить дополнительные нерабочие дни до 30 октября и продлить их после 7 ноября, но также с сохранением за работниками заработной платы.


Фото: Pixabay.com