Минюст намерен ужесточить штрафы для бизнеса за ряд нарушений

Предыдущие две версии проекта КоАП подверглись резкой критике как со стороны чиновников, так и со стороны представителей бизнеса

Стало известно, что Министерство юстиции РФ вынесло предложение ужесточить штрафы для бизнеса за ряд нарушений. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на новый проект КоАПа.

Предлагается в пять раз увеличить пени за недекларирование продукции. При этом в новой редакции верхняя граница штрафа увеличена до 400 тысяч рублей.

Не пропустите

Помимо этого, сразу в четыре раза может увеличиться штраф за ввод в оборот немаркированных товаров и в два раза — за препятствование проведению проверок и за нарушение правил на особо охраняемых природных территориях.

Вместе с тем на малый и средний бизнес административную нагрузку хотят, напротив, снизить: так, штрафы юрлиц-МСП и социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) в новой редакции кодекса намерены приравнять к штрафам для ИП.

До этого Федеральная антимонопольная служба (ФАС) захотела удвоить штрафы для бизнеса за игнорирование предписаний службы. Сейчас штраф для юридических лиц составляет до 500 тыс. рублей.

Фото: pixabay.com